Сын бывшего иркутского губернатора задержан по подозрению в мошенничестве

Сын бывшего иркутского губернатора задержан по подозрению в мошенничестве

28 сентября , 15:44ОбществоPhoto: kremlin.ru
В Иркутской области сотрудниками Следственного комитета задержан сын бывшего губернатора и депутата Заксобрания Андрей Левченко. Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размере по делу о хищении денег из Фонда капитального ремонта многоквартирных домов.

Сейчас у подозреваемого и его отца проходят обыски дома и на работе.

Представитель СК России Светлана Петренко рассказала, что причастность Левченко-младшего к хищению 185 млн рублей во время замены лифтов в Ангарске уже установлена, передает ren.tv. В 2019 году по этому делу задержали главу подрядной организации "Звезда" Олега Хамуляка, а чуть позже выяснилось, что компания через аффилированных лиц принадлежит семье экс-губернатора. Как рассказал депутат Госдумы РФ Александр Якубовский, арестованный Хамуляк был помощником Сергея Левченко в региональном Заксобрании.

По словам депутата, в ходе ремонта были допущены многочисленные нарушения. Так, у жильцов квартир были испорчены стены, а сами лифты не могли запустить более полугода. Подрядчиком остались недовольны и в проверочной комиссии. При этом сумма контракта превысила полмиллиарда рублей.

Следствие считает, что Олег Хамуляк и Андрей Левченко заключили договор на выполнение работ с иностранной компанией на 167 млн руб., но позже создали промежуточное звено и принесли новую смету на строительные работы - около 320 млн рублей. Несмотря на завышенную стоимость оборудования и работ, тогдашний губернатор Сергей Левченко публично говорил о том, что проект отдан проверенному подрядчику, который доведет работу до конца. Стоит отметить, что по данным СПАРК, уставной капитал "Звезды" составляет десять тыс. руб.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter