Итоги недели: татарский язык, 25 лет Конституции РТ и новый пост Хамадишина

Итоги недели: татарский язык, 25 лет Конституции РТ и новый пост Хамадишина

28 октября 2017, 18:00
Общество
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

В Татарстане на этой неделе дискуссия вокруг татарского языка в школах не просто продолжилась, а перенеслась в парламент региона, где высказались депутаты и руководители региона. Заявления звучали и раньше. Однако в этот раз первые лица республики попытались занять позицию защитников населения, в большей степени, директоров татарстанских школ, переложив ответственность на прокурора Илдуса Нафикова за действия, которые могут привести к расколу общества на русских и татар.

В понедельник стало известно, что Всемирный конгресс татар (ВКТ) опубликовал заявление, в котором выразил решительный протест против запрета изучения татарского языка и нападок на его государственный статус в республике. В конгрессе считают, что дискуссии о значении языков не должны раскалывать общество по национальному признаку. В тот же день муфтий Татарстана Камиль Самигуллин также прокомментировал скандал, отметив, что татарский язык нуждается в защите. Он заявил, что внутренние и внешние коммуникации ДУМ РТ будет теперь вести на нацязыке.

Казанские СМИ со ссылкой на собственные источники сообщали, что министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов обсудит с главой федерального минобрнауки Ольгой Васильевой языковой вопрос в республике. Вечером того дня Тelegram-канал "Еду в Татарстан" сообщил, что встреча состоялась и на ней приняли решение оставить, максимум, 2 часа изучения татарского языка в школах. Во вторник стало известно, что мать одного из учеников родителей кадетской школы подала иск в суд за то, что ее сын 8 лет учил неродной язык. В тот же день появились сообщения о заявлении в Верховный суд РТ в защиту татарского.

26 октября на сессии Госсовета РТ свою позицию высказали 3 самые крупные политические фигуры в регионе: глава Рустам Минниханов, председатель Госсовета Фарид Мухаметшин и государственный советник, в прошлом президент РТ Минтимер Шаймиев.

Депутаты просили вызвать на трибуну с пояснениями прокурора РТ Илдуса Нафикова и министра образования Татарстана Энгеля Фаттахова. Однако вопрос в повестку не включили: глава Татарстана просил его отложить, дабы, как он сказал, не политизировать ситуацию.

Открыла дискуссию, к которой подключились действующий и бывший руководители РТ, вице-спикер парламента Римма Ратникова. Именно она начала рассказывать о том, что педагогов обижают сотрудники надзорного ведомства. Она сослалась на голоса из районов, кроме того, по ее словам, есть обращения и из Казани. Более того, вице-спикер сообщила об обеспокоенных родственниках и родителях школьников.

"25 директоров школ с огромной тревогой рассказали, что им до 22 часов ночи звонят из прокуратуры, не только предупреждают, но и пугают - административными и даже уголовными делами. Обращений к депутатам немало от директоров школ Казани, районов республики, родственников, родителей школьников. В школах республики идет прокурорская проверка. Директоров вызывают в прокуратуру, требуют изменить учебные программы, дают шаблоны, каким должно быть расписание. Требуют убрать татарский язык, заменить его на "родной", что, как вы понимаете, далеко не одно и то же. Начались родительские собрания, где детей должны поделить по национальности: лучшего способа дестабилизировать ситуацию в республике не придумаешь", - рассказала Ратникова.

Минниханов в своем выступлении напрямую обвинил Нафикова в том, что действия его сотрудников, которые сейчас проверяют добровольность изучения татарского языка в школах, ведут к расколу общества по национальному признаку. Он пригрозил, что обида нанесенная директорам школ может сорвать в Татарстане президентские выборы 2018 года.

"Илдус Саидович, я прошу: к директорам школ пока вопросов быть не должно. Мы отработаем и перед вами отчитаемся. Мы такие же люди, которые отвечают перед главой государства. Только вы в один момент все изменить силовыми методами не должны. Вы и так породили столько напряжения...Хотя договоренность была такая, что нужно время и мы с вами вместе будем наводить порядок. Я считаю, что вы должны подсказать руководителям в районах и городах соблюдать этикет. К директорам школ так относиться нельзя. Завтра я с ними должен организовывать выборы. В преддверии выборов разве можно делать такие вещи? Законы Российской Федерации будем выполнять, но каждый по своему их не должен трактовать", - обратился Минниханов в адрес руководителя надзорного ведомства по региону.

Государственный советник предложил до конца учебного года ничего не менять в преподавании школьникам татарского языка.

На следующий день после сессии Госсовета появились сообщения об очередных "репрессиях" прокуратуры, которые ведомство опровергло. Утром пятницы в социальных сетях распространилась информация о том, что из-за исполнения песни "Туган тел" студентами Казанского федерального университета (КФУ) в прокуратуре города Казань завели дело по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Пресс-служба прокуратуры заявила, что никаких материалов по данному факту надзорное ведомство не получало.

"Какая необходимость в течение учебного года, наскоком, покушаться на воспитательный процесс. Это аморально! Мы обучаем с утра до вечера добру, терпимости...Как будто специально учителей, которые несут грамоту и воспитание, учащихся, которые у нас подготовленные, политизируем. Пожелание такое - в течение этого года не затрагивать эти вопросы, продолжать ту работу, которая сейчас ведется", - сказал Шаймиев.

Однако общественники Татарстана считают, что руководство РТ просто пытается сохранить свое лицо перед жителями региона, а попытка шантажировать Владимира Путина срывом его выборов может привести к отставкам.

На этой неделе истеблишмент Татарстана отметил 25-летие Конституции республики, хотя приняли ее 6 ноября: то есть торжества прошли почти на 2 недели раньше. 26 октября глава комитета по законности и правопорядку Госсовета Шакир Ягудин выступил с докладом для коллег по парламенту. 27-го прошло торжество в БКЗ им.С.Сайдашева с участием чиновников всех уровней и тех же парламентариев. В ходе обоих мероприятий участники делали заявление на актуальные темы, одной из которых в региональной повестке сейчас является татарский язык.

Из доклада Ягудина стало понятно, что парламент региона рассчитывает вернуться к вопросу о договоре по разграничению полномочий с Российской Федерацией, сохранить для руководителя региона наименование должности "президент", отстаивать обязательное изучение татарского языка и уверен в том, что республика является государством в государстве. Ягудин подошел к докладу обстоятельно, говорил около часа, часто употребляя вводную конструкцию "к сожалению".

Вчера глава региона Рустам Минниханов, выступая, затронул вопрос изучения национальных языков в школах Татарстана. По его словам, "конфликт" отражает положение Конституции о предоставлении государственного статуса татарскому и русскому языку. "Надо признать, что на третье десятилетие, наряду с успехами, в национальном образовании накопились определенные проблемы. Я думаю, мы придем к решению в соответствии с конституционными нормами", - сказал Минниханов.

27 сентября разрешилась интрига вокруг нового поста бывшего главы УФСИН по РТ Дауфита Хамадишина, указ об отставке которого президент Владимир Путин подписал 1 мая.

Летом появились слухи, что Хадашину светит очередной высокий пост - руководителя Росимущества по региону. Однако по факту Хамадишин стал помощником премьер-министра РТ по правоохранительной и административной деятельности.

Хамадишина в октябре уволили из системы службы исполнения наказаний по достижению предельного возраста в звании генерал-лейтенанта.

Помощник главы кабинета министра РТ не являются обладателями министерских портфелей. Они входят в состав аппарата кабмина. Согласно официальному сайту правительства, не считая Хамадишина, у премьер-министра 3 помощника.

Госсовет также утвердил в I чтении бюджет Татарстана на ближайшие 3 года. Доходы бюджета запланированы в объеме 196,5 млрд рублей, в 2019 году – 199,4 млрд, в 2020 году – 203,5 млрд рублей. Расходы на 2018 год запланированы в сумме 199,1 млрд, в 2019 году – 203,9 млрд, в 2020 году – 209,4 млрд рублей. Дефицит бюджета Республики Татарстан в 2018 году составит 2,7 млрд рублей, в 2019 году – 4,5 млрд, в 2020 году – 5,98 млрд руб.

Поправки к законопроекту о бюджете парламент региона ко II чтению будет принимать до 7 ноября.

В будущем году на здравоохранение заложили 63,9 миллиардов рублей. Депутат Марат Садыков поинтересовался, почему сократились расходы на высокотехнологичную медпомощь, а депутат Ильшат Аминов озаботился состоянием госдолга республики.

В Доме правительства РТ прошло заседание совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга». На мероприятие приехал бывший премьер-министр республики Ильдар Халиков.

Сейчас он руководит УК "Татэнерго". В СМИ Татарстана регулярно появляются слухи, что ради Халикова произойдет слияние возглавляемой им УК и одноименного акционерного общества, которое сейчас возглавляет Раузил Хазиев.

В "Татэнерго" Халиков пришел после того, как на фоне скандала вокруг отзыва лицензии у "Татфондбанка" ушел с поста премьер-министра РТ. С тех пор его редко видели на мероприятиях.

На этой неделе разгорелась бурная полемика в местных Telegram-каналах. Один из них - "Аппаратная" сообщил, что аппарат главы РТ рекомендовал госорганам завести каналы в Telegram, а "Татмедиа" - создать разнопрофильные каналы, в том числе с критическим контентом. Плюс - собственный канал департамента внутренней политики, повестку которого будет определять Александр Терентьев.

Другой канал с небольшим количеством подписчиков «Я просто текст» заявил о том, что популярным каналом «Неудаща» владеет холдинг "УРА Медиа", в который входит Inkazan. Главный редактор Никита Ишмуратов опроверг эти сообщения, как не соответствующие действительности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter