Глава «Нового Потока» Дмитрий Мазуров получил срок на Виргинских островах

Глава «Нового Потока» Дмитрий Мазуров получил срок на Виргинских островах

28 октября , 16:13ОбществоPhoto: wikimedia.org
На Британских Виргинских островах приговорили к полутора годам тюрьмы основателя группы «Новый поток» и бывшего хозяина Антипинского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) Дмитрия Мазурова.

Отказ российского предпринимателя раскрыть своим кредиторам все активы, на которые те могли бы обратить взыскание в счет долгов, суд посчитал неуважением. Об этом информирует kommersant.ru.

По оценкам кредиторов, Мазуров задолжал трейдеру VTB Commodities Trading Designated Activity Company около 70 миллионов евро на основании договора гарантии по английскому праву. Гарантию выдали несколько лет назад в обеспечение обязательств Антипинского нефтеперерабатывающего завода. Так как последний обязательства по предоплате за поставку не выполнил, от бизнесмена, как от гаранта, потребовали выплаты денег.

VTB Commodities («дочка» ВТБ) подала иск в Лондонский международный третейский суд (LCIA). Тот в конце апреля 2020 года постановил взыскать с Мазурова всю сумму. Организация попросила Верховный суд Британских Виргинских островов арестовать все активы российского предпринимателя. Соответствующий иск был удовлетворен.

Суд обязал экс-владельца НПЗ раскрыть данные обо всех своих активах. Речь идет о банковских счетах, акциях компаний, в уставном капитале которых Мазуров участвует напрямую или косвенно. Ответчик решение суда не исполнил. За неуважение к правосудию ему дали 18 месяцев колонии.

Кроме ВТБ, одним из самых крупных кредиторов Мазурова является Сбербанк. Эта финансовая организация признана потерпевшей стороной и в уголовном деле бизнесмена. Еще в середине 2019 года суд арестовал Мазурова за мошенничество. Предпринимателя обвинили в краже у Сбербанка 29 миллионов долларов и растрате порядка 500 миллионов рублей. На данный момент все следственные мероприятия закончены. Дмитрий Мазуров вину в преступлениях не признал.

Если российский бизнесмен решит вновь заняться предпринимательской деятельностью за границей, его кредитная история будет сильно испорчена из-за решения суда Виргинских островов. Скорее всего, Мазуров не сможет получить крупный кредит и стать клиентом серьезного банка. Да и в любом случае все деньги должны списываться в пользу кредиторов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter