Не скорая помощь: казанцы часами ждут приезда врачей

Не скорая помощь: казанцы часами ждут приезда врачей

28 октября , 20:50ОбществоPhoto: 1Mi
В Омске сотрудники скорой взбунтовались из-за невозможности доставить пациентов в переполненные больницы. Минздрав Татарстана заверил, что в республике такое невозможно. Но есть свои проблемы: скорой помощи еще предстоит дождаться — в Казани не хватает около 30% бригад.

В январе этого года главврач «Станции скорой медицинской помощи» Казани Фарид Галяутдинов заявил, что по нормативам в городе должно быть 120 бригад, но «было бы хорошо, если бы работало 100–110». Фактически есть 80 машин и пять резервных бригад. Недокомплект даже без учета осложнившей ситуацию пандемии составляет 30%. Для борьбы с коронавирусом регион закупил 29 автомобилей скорой — как они были распределены между районами, неизвестно. Жалобы казанцев свидетельствуют о том, что это проблему не решило.

На фоне большинства регионов Татарстан выглядит островком стабильности, не покидая топ-10 субъектов с наименьшим числом случаев заражения в сутки. Однако в Казани борьбу с пандемией характеризуют «километровые» очереди в поликлиниках, которые якобы не редкость для осени, и долгое ожидание. Кто-то часами приема в инфекционной больнице, кто-то — врача. Доходило до абсурда: в июле мужчина, которому стало плохо, не смог дозвониться до оператора и сообщил, что набросился на соседку с ножом, чтобы приехали медики.

Photo:1Mi

В октябре в редакцию обратилась казанка Фарида Салимова, прождавшая скорую 7,5 часов. В пресс-службе минздрава Татарстана подтвердили рост нагрузки на бригады, заявив, что в первую очередь едут к пациентам «с жизнеугрожающими состояниями». А иногда и сами стоят в очередях. Причина долгого ожидания кроется не в дефиците машин скорой: еще в начале года замминистра здравоохранения Татарстана Ильдар Фатихов рассказал о нехватке врачей скорой. Тогда же в министерстве разразился зарплатный скандал.

65 работников скорой подали иск к минздраву, заявив о невыплате сверхурочных. Еще раньше водители автомобилей жаловались, что вынуждены покупать запчасти за свой счет. Весной сотрудники скорой заявили о несправедливом начислении «коронавирусных» доплат. При этом медики, работающие с катастрофическими перегрузками, получают скромные деньги. Согласно сервису Trud.com, средняя зарплата фельдшера скорой в Казани составляет 30,6 тысячи рублей. Пресс-служба минздрава на вопрос о средней зарплате не ответила.

Год от года официальные данные об оплате труда медиков Татарстана варьируются от 16 до 65 тысяч рублей. Даже эти суммы разительно отличаются от тех, что указаны в декларации министра здравоохранения Марата Садыкова и некоторых главврачей. Многие ли согласятся на работу с риском для жизни за 30 тысяч — большой вопрос. Судя по заявлениям о дефиците врачей, добровольцев не хватает.

Photo:Inkazan

Официально Татарстан еще не достиг пика заболеваемости коронавирусом, послабления ситуации ожидают только весной 2021-го. Напряженность в обществе нарастает: люди дерутся, бунтуют и судятся, тысячами игнорируя масочный режим, а власти предлагают доносить друг на друга.

Замминистра здравоохранения Татарстана Владимир Жаворонков заверил, что в республике коллапс «как в Омске» невозможен. В министерстве рассказали: в регионе насчитывается 3,5 тысячи коек «для пациентов с ОРВИ, включая ковид», готовы развернуть еще 1,2 тысячи.

Однако победа над пандемией зависит от того, надолго ли хватит терпения у рядовых медработников.

Photo:1Mi

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter