В России после просьбы Татарстана детей с СМА начнут лечить деньгами из бюджета

В России после просьбы Татарстана детей с СМА начнут лечить деньгами из бюджета

28 октября , 20:27ОбществоPhoto: пресс-служба Кремля
Лечение спинальной мышечной атрофии (СМА) у детей теперь будет за счет государства. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Поддержку за счет средств фонда, специально созданного для этих целей, смогут получить почти 25 тысяч детей.

Деньги в фонд будут поступать из бюджета с повышенного подоходного налога в 15%. СМА включили в список 19 редких заболеваний у детей, по которым предложено финансирование. Данное заболевание, как отметила Голикова, стало чаще встречаться у детей в последнее время.

«Препараты для лечения [заболевания] дорого стоят, родители не могут себе позволить приобрести их, чтобы вылечить [ребенка] или помочь ему. Можно сказать, что сегодня такое решение состоялось, и это заболевание будет включено в перечень заболеваний, которые станут финансироваться за счет данного источника», — сообщила вице-премьер.

Глава Татарстана Рустам Минниханов в июне текущего года обращался к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой рассмотреть меры поддержки в лечении детей с диагнозом «спинальная мышечная атрофия». Сегодня в Татарстане от этой болезни страдают 24 ребенка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter