В Татарстане изношена большая часть тепловых сетей

В Татарстане изношена большая часть тепловых сетей

28 октября , 14:40ОбществоPhoto: Inkazan
Износ тепловых сетей в Татарстане составляет 60%. Почти все крупные населенные пункты республики до сих пор не актуализировали системы теплоснабжения, хотя эта статья расходов за ЖКХ составляет около 50%.

Такую информацию во время заседания совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» озвучила проректор по научной работе ФГБОУ ВО «Казанский государственный энергетический университет» Ирина Ахметова. В России должны актуализироваться схемы теплоснабжения на 15 лет. За нарушение предусмотрена административная ответственность.

Анализ показал, что из 23 крупных городов республики только 4 прошли эту процедуру, Казань и Набережные Челны в их число не вошли. Хотя по ним схемы необходимо было предоставить до 1 июля. Такая работа проделана была, но минэнерго России их не согласовало.

В Казани сейчас 46 снабжающих компаний, подавляющее большинство из которых имеет лишь небольшие котельные и не вкладывает в них больших средств. Такие котельные, по словам Ахметовой, имеют свойства закрываться, и городу приходится решать проблему за свой счёт.

Спикер предложила создать в Казани ситуационный центр по развитию теплоснабжения на базе энергоуниверситета, который мог бы актуализировать схемы для всех городов Татарстана. «Дать поручение минстрою. Пусть министерство проработает и доложит», — резюмировал глава Татарстана Рустам Минниханов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter