Там даже солнца не видно: казанский микрорайон остается в тени своих проблем

Там даже солнца не видно: казанский микрорайон остается в тени своих проблем
Там даже солнца не видно: казанский микрорайон остается в тени своих проблем
28 октября, 18:36ОбществоФото: inkazan.ru
«Солнечный город» продолжает оставаться в тени внимания казанских властей. Жители микрорайона жаловались на плотную застройку, отсутствие мест в школах и детсадах, хаотичную парковку. Пачки заявлений есть во всех госорганах республики, но проблемы не решаются. Кто будет исправлять ситуацию — в материале Inkazan.

Микрорайон «Солнечный город» планировался как молодой и перспективный для семейной размеренной жизни. На первых этапах застройки в 2005 году соблюдалась грамотная пропорция между зеленой зоной и жилыми домами. В планах были две школы, детские сады, торговый центр, досуговый центр, офисные помещения, подземные и надземные многоуровневые парковки. Но в какой-то момент все пошло не так.

Зеленая зона исчезла, застройка начала уплотняться. За последние пару лет в том месте, где должна была быть школа, появился волейбольный центр. На месте планируемого торгового центра — комплекс жилых домов «Солнечный город Супер»: 4 жилых 12-этажных дома. На месте пустыря, где жителям обещали построить детский досуговый центр, город согласовал проект очередной многоэтажки.

Жители микрорайона выделили 12 основных проблем микрорайона и даже нашли пути их решения.

Фото:inkazan.ru

Дефицит мест для детей

По словам жителей, мест не хватает как в школах, так и в детсадах. В детсад по месту жительства не могут попасть 832 ребенка. Люди предлагают размещать учреждения на первых этажах жилых домов или в пристроях. В школах, по их подсчетам, не хватает 2 252 места. Здесь жители считают необходимым выкупить землю за военной частью для строительства нового учреждения. Но звучал и вариант строительства новой школы вместо стадиона старой — он вдохновил не всех.

«Школа одна на микрорайон в 30 тысяч жителей, детский сад есть, но у меня ребенок туда только в четыре года попал, это же не нормально. Мы просим придерживаться норм застройки, которые изначально были согласованы по микрорайону, а не менять проекты и Генплан под застройщика. Как они получают разрешения? Как они умудряются Генплан настолько изменить», — задается вопросом жительница микрорайона Екатерина Шишмакова.

По словам жителей, уже сейчас нынешняя школа переполнена в 2,5 раза, в соседнее учебное учреждение детей не берут по прописке, а к сдаче готовятся еще 5 многоэтажных домов. Застройщиком микрорайона является «АК БАРС Строй», Inkazan направил запрос в организацию, на момент публикации материала ответ не поступил.

Транспортные недостатки

Микрорайон разделен дорогой на две части. Жителям приходится водить детей в детсад и школу через надземный переход, который, по их словам, не достроен, а сойдя вниз они все равно оказываются на проезжей части. Спуск к трамваю организован небезопасно, об удобстве маломобильных групп населения и речи не идет. В пандусы не помещается ни одна коляска. Лифты, по казанской традиции, не работают.

Фото:inkazan.ru

Остается нерешенным вопрос с парковками. В микрорайоне планировались надземные и подземные сооружения. Одно из них построено, но в эксплуатацию не введено. Люди паркуют машины во дворах: половина стоит на тротуаре, половина на дороге, пешеходам приходится обходить этот транспортный коллапс как в шахматах — «лошадью».

Фото: inkazan.ru

Внутриквартальные проезды никто не ремонтирует, их жильцы называют «американские горки».

«Это дорога жизни для всего комплекса. А они [городские власти — Inkazan] друг от друга футболят нас, и даже непонятно, кому эта дорога принадлежит. Когда приезжает пожарная или машина скорой помощи, они не могут здесь проехать, едут в арку, а там коллапс. Пожар уже был, квартира сгорела», — рассказала одна из жительниц микрорайона.

Из вечного

В феврале этого года фракция КПРФ уже поднимала проблемы «Солнечного города», встреча проходила в Госсовете Татарстана. После нее в микрорайоне выделили помещение под поликлинику. В здании уже прошел ремонт, но оборудования пока нет. Поэтому медорганизация не работает и жители остаются «разбросанными» по районным поликлиникам.

«Такого однобокого строительства я нигде не видел, как это так? Без садика, без социального центра, без тротуара, без освещения? У меня голова кругом идет. Застройщик понастроил коробки, а где социальные объекты? Ни одного осветительного столбика я не видел! Это не солнечный, это темный город. Там нет зеленой зоны, там пяточек. В таком огромном и красивом городе Казани и такой микрорайон. Куда смотрят власти», — возмущался сегодня на встрече с жильцами депутат КПРФ Хафиз Миргалимов.

Хафиз Миргалимов
Фото:inkazan.ru

Миргалимов обещал провести еще один круглый стол, и пригласить туда всех первых лиц, а также мэра Казани Ильсура Метшина. Их кстати, приглашали и на прошлую встречу, но никто не пришел.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter