В МВД предупредили об ужесточении наказания за использование поддельного QR-кода

В МВД предупредили об ужесточении наказания за использование поддельного QR-кода
В МВД предупредили об ужесточении наказания за использование поддельного QR-кода
28 октября 2021, 20:40ОбществоФото: 1MI
С 8 ноября за подделку или использование ненастоящего сертификата о вакцинации можно будет лишиться свободы на срок до 1 года. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел по РТ Алексей Соколов на брифинге оперштаба о нерабочих днях.

Сейчас за использование QR-кода тоже можно получить уголовное наказание по ч.5 ст.327 УК РФ. Но по ней грозит максимум арест на срок до 6 месяцев.

С 8 ноября сертификат о вакцинации будет иметь статус официального документа. И тогда приобретение, хранение, перевозка, использование поддельного QR-кода станут квалифицироваться по ч.3 ст. 327 УК РФ, по которой предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до 1 года, либо в виде принудительных работ на срок до 1 года.

«Таким образом, будет усилена мера наказания и расширен перечень преступных действий. Уголовной ответственности будут подлежать не только граждане, использующие заведомо подложный документ, но и те лица, кто подделал документ в целях его использования или сбыл его, а также кто приобрел, хранил, перевозил в целях сбыта или использования, либо использовал», — пояснил Соколов.

Если в преступную схему был вовлечен медработник, то его действия будут квалифицированы как должностное преступление: получение взятки, мелкое взяточничество, служебный подлог и халатность. Преступнику будут грозить штрафы до 200 тысяч рублей, лишение свободы на срок до 2 лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter