Такая бессмертная любовь

Такая бессмертная любовь

28 ноября 2011, 09:12
Общество
Театральную публику Казани ждет очередная премьера. В рамках III всероссийского фестиваля молодой татарской режиссуры «Ремесло», на большой сцене татарского государственного академического театра имени Галиаскара Камала, покажут спектакль «Үлеп яратты» («Любовь бессмертная»). Сейчас на малой сцене театра вовсю идут ...

Речь в спектакле идет о знаковой личности для татарского народа — женщине по имени Мухлиса Буби. Одна из первых татарских женщин-просветительниц, основательница первой медресе для девочек, первая и до сих пор единственная в мусульманском мире женщина-Казый и, как результат ежедневного неустанного труда на благо татарского просвещения, невинная жертва сталинских репрессий. Рассказ об оказавшейся в застенках НКВД, подвергаемой пыткам и унижениям, приговоренной к расстрелу, но не сломленной пожилой женщине исполнен веры в возрождение татарской нации. Даже перед лицом смертельной опасности героиня находит в себе силы пожалеть следователей-садистов, простить предавших ее друзей, поддержать сокамерниц, обратить взоры заблудших к Создателю и уповать на его милость. Неколебимая вера и чувство собственного достоинства становится содержанием последних дней Мухлисы Буби…

О режиссере Ильгизе Зайниеве: С 2008 года Ильгиз Зайниев — артист Татарского государственного Академического театра имени Г.Камала. Еще в студенческие годы начал активно писать для театра. В настоящее время — один из наиболее востребованных татарских драматургов. Несколько раз становился лауреатом и призером конкурса «Новая татарская пьеса». Дважды попадал в лонг-лист независимой литературной премии «Дебют». Дебют в театре имени Г.Камала — «Поговорим о любви» — состоялся в 2006 году. Всего в республиканских и российских театрах идут около 20 спектаклей по его пьесам. Лауреат Республиканской премии имени М.Джалиля (2009). В последнее время проявляет интерес к режиссуре, автор-постановщик нескольких музыкально-хореографических, литературно-театральных композиций и спектаклей. В 2010 году поступил на режиссерский курс Казанского государственного университета культуры и искусств (курс Ф.Бикчантаева). В 2010 году Ильгиз стал победителем I Республиканской режиссерской лаборатории «Выход-68». Участвует в фестивале «Ремесло» в третий раз.

Третий всероссийский фестиваль молодой татарской режиссуры «Ремесло» пройдет в Казани с 5 по 11 декабря. Участие в фестивале примут 10 молодых режиссеров из Казани, Уфы, Альметьевска, Стерлитамака, а также столицы Республики Македония, города Скопье. Учредителями фестиваля являются Татарский государственный Академический театр им. Г. Камала, Министерство культуры и Союз театральных деятелей Республики Татарстан.

[mceAuthor] Фото: Михаил Майский[/mceAuthor]

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter