Правительство России раскритиковало антитабачную концепцию

Правительство России раскритиковало антитабачную концепцию

28 ноября 2017, 12:01
Общество
Photo: ysia.ru
Правительство России подвергло критике антитабачную концепцию на 2017-2022 годы, предложенную минздравом РФ. Ее рассмотрели 14 министерств и ведомств, у 10 из них появились вопросы к содержанию, сообщает "Интерфакс".

"Табачная промышленность является легальной отраслью, соблюдающей в своей деятельности законодательные нормы и процедуры. Дискриминационное исключение отрасли из нормальных процессов ведения бизнеса и взаимодействия с обществом и органами власти является прямым ущемлением прав легального бизнеса", - приводит цитату из заключения по проекту пресс-служба Открытого правительства.

По мнению российских властей, выполнение положений концепции негативно повлияет на экономические показатели данного сектора экономики и ухудшит инвестиционный климат. Кроме того, правительство заявило о возможном ущемлении прав предпринимателей и увеличению нелегального оборота табака. В частности, речь идет о предложении продавать сигареты только в государственных торговых точках площадью более 50 квадратных метров.

Эксперты заявили, что приравнивание электронных сигарет к обычным может замедлить развитие новых технологий, которые позволяют курильщикам снижать вред от потребления табака. "Для инновационных никотиносодержащих продуктов нужно ввести отдельное регулирование и обеспечить возможность дальнейшей детализации правовых норм по мере появления новых данных об этих продуктах", - говорится в заключении.

Не была оценена инициатива запрета сцен с курением в художественных фильмах: это может привести к запрету на выделение субсидий из государственного бюджета на просветительские картины, а также фильмы о войне и исторических событиях. Вопросы вызвало и прописанное в проекте отсутствие возможности взаимодействия властей и табачных компаний - предполагается, что это отрицательно отразится на регулировании отрасли.

Отмечается, что за последние 8 лет потребление табака снизилось на 8,2% - от него отказались люди со слабой зависимостью. Те, у кого наблюдается сильная зависимость не только не расстались с вредной привычкой, но и стали курить чаще на 17-19%. В заключении по антитабачной концепции, направленном в минздрав РФ, сказано, что эксперты поддерживают проект с учетом внесения всех отмеченных правок. Документ рассмотрели 14 ведомств, у 10 из них возникли замечания.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter