Беспилотные автомобили запустят в Казани после тестирования в Иннополисе

Беспилотные автомобили запустят в Казани после тестирования в Иннополисе
28 ноября 2018, 15:01ОбществоФото: фото: inkazan.ru
Беспилотные автомобили начнут тестировать на улицах Казани после завершения испытаний в Иннополисе, сообщил министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов.

Он отметил, что появление беспилотников в столице РТ — это второй этап проекта. В Казани существенно больше поток людей и машин, пояснил министр. Особенно важно тестирование машин в условиях зимы.

«Сейчас наша главная задача – пройти зиму, машины должны научиться ездить зимой в условиях ограниченной видимости. Здесь мы ведем диалог с "Яндексом", чтобы понимать, как идут испытания», — передает слова Шайхутдинова «Татар-информ».

При этом проект не требует государственных денег. Республика обеспечивает организационную поддержку, взаимодействие с городскими службами, а «Яндекс» предоставляет беспилотники. «Бюджет не финансирует этот проект, он нацелен на реализацию за счёт индустрии», – добавил министр.

Сейчас два беспилотника «Яндекса» курсируют по улицам Иннополиса. С августа автомобили совершили более тысячи рейсов. По словам Шайхутдинова, пока они показывают хорошие результаты.

Также министр отметил, что беспилотные автомобили, которые ездят по Иннополису, лучше зарубежных аналогов. «Алгоритм беспилотников "Яндекса" лучше аналогов из Японии и Китая. Я говорю это как человек, который ездил на тех и других машинах», – резюмировал Шайхутдинов.

В середине мая премьер заявил, что в России до конца текущего года появится законодательное регулирование данной области. При этом в марте прошлого года предполагалось, что страна не готова к использованию беспилотного транспорта.

В ноябре стало известно, что Госсовет РТ займется разработкой законопроекта, касающегося беспилотников. К этой работе планируется приступить через год.

В Казани тестировали беспилотные автомобили во время чемпионата мира по футболу этим летом. Кроме того, в Иннополисе курсирует беспилотное такси. Ожидается появление пассажирских и грузовых беспилотников. ПАО «Камаз» планировал построить беспилотные большегрузы и применять их для доставки деталей между заводами.

Ожидается, что к 2025 году по дорогах России будет ездить 20 тысяч беспилотников, а через 25 лет в стране будет 11 миллионов подобных транспортных средств.

С 1 декабря официально стартует эксперимент по эксплуатации беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования в ряде мест Москвы и Татарстана. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Беспилотники будут оснащать знаком "А", что означает "Автономное вождение".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter