Может случиться все что угодно: есть ли будущее у программы «Наш двор»

Может случиться все что угодно: есть ли будущее у программы «Наш двор»

28 ноября 2019, 17:42ОбществоМария РудаковаPhoto: inkazan.ru
«Сопоставимую с Универсиадой» программу «Наш двор» анонсировали перед выборами в Госсовет. Парламент избрали, и ее активное освещение прекратилось — власти даже не огласили обещанные результаты анкетирования населения. Inkazan выяснил, что стало с инициативой, и станет ли 2020 год для нее последним.

В апреле этого года депутаты регионального отделения «Единой России» предложили реализовать в Татарстане программу по благоустройству всех дворов старше 2014 года. Активная работа началась за месяц до выборов в парламент республики, когда прошли встречи с жителями. В конце августа официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова официально анонсировала программу «Наш двор».

Журналисты поинтересовались, корректно ли то, что 8 сентября татарстанцы будут голосовать за депутатов и одновременно участвовать в партийном проекте «Единой России» — на избирательных участках они заполняли анкеты, отмечая, какой вид благоустройства хотели бы видеть у себя во дворах: асфальтирование, установка детских площадок и парковок и другие. Галимова ответила, что одно с другим не связано.

На реализацию программы за три года планируется потратить 50 млрд рублей дивидендов ПАО «Татнефть», 17 из которых уже в 2020 году. Уже в октябре новоизбранный глава комитета Госсовета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Александр Тыгин предложил рассмотреть возможность использования денег населения в рамках программы. Власти поспешили заверить, что делать этого не будут.

Александр Тыгин
Photo:inkazan.ru

Аналитик ГК «Финам» Алексей Корнев заявил, что если «Татнефть» не заключила соглашения с республикой, официально оформив обещание выделить 50 млрд, то «может случиться все что угодно» — от снижения прибыли до увеличения долговой нагрузки. Если соглашение заключено, компания будет обязана выделить деньги. Галимова сообщила Inkazan, что такие сделки проходят через АО «Связьинвестнефтехим-холдинг».

Глава Татарстана Рустам Минниханов поручил реализовывать программу с участием граждан — для этого и проводилось совпавшее с выборами анкетирование. После его завершения прошла пресс-конференция с участием помощника главы республики Наталии Фишман-Бекмамбетовой и министра строительства Татарстана Ирека Файзуллина. На ней сообщили, что результаты обработки анкет обнародуют в конце октября — начале ноября.

Наталия Фишман-Бекмамбетова
Photo:inkazan.ru

Однако этого не произошло, а о самой программе стали забывать. В начале ноября Inkazan спросил у пресс-службы минстроя, когда станут известны результаты анкетирования. В министерстве ответили, что это случится в ближайшее время. Официального мероприятия так и не случилось, зато прошла пресс-конференция для узкой группы журналистов. На ней стало известно, что за три года отремонтируют около семи тысяч дворов.

«Минстроем совместно с республиканским БТИ проведена работа по инвентаризации дворовых территорий. Всего их в республике 9 626, из которых около 2,7 тысяч находятся в хорошем состоянии», — сказал замминистра строительства Айназ Ярмиев. Фишман-Бекмамбетова заявляла, что власти планируют создать 12-15 планов, по которым будет идти благоустройство. Министерство отказалось от этой идеи.

Ярмиев объяснил, что дворы в республике слишком разные. Каждый из них будут рассматривать индивидуально. А так как подводных камней слишком много, программа затягивается. Тем не менее, чиновник пообещал начать работы в апреле–мае 2020-го. Фишман-Бекмамбетова отказалась комментировать Inkazan промежуточные итоги программы, посоветовав обратиться в минстрой.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин предполагал, что благоустройство дворов может быть забыто властями после выборов главы Татарстана, которые пройдут в сентябре 2020 года. По его словам, в этом году прием с анкетированием использовали для повышения явки избирателей. Эксперт акцентировал внимание на том, что власти уже «поменяли правила игры».

Photo:inkazan.ru

Изначально сообщалось, что в первую очередь благоустройства попадут дворы, чьи жители сдадут больше заполненных анкет. Затем — что сначала будут отремонтированы территории, которым это необходимо в первую очередь — всего около 1,5 тысячи дворов. «Примерно то же самое может быть перед выборами главы республики. Наверняка процентов 20 сделают до выборов, а остальное пообещают на послевыборное время. И не факт, что это сделают», — заявлял он.

Политолог добавил, что практика совмещения того, что интересует граждан, с электоральными вопросами активно используется в последние годы. До выборов главы Татарстана еще девять месяцев, активная предвыборная гонка еще не началась. Партия «Единая Россия», которая стала инициатором программы, тоже молчит — активность, связанная с этой идеей, кончилась 13 сентября.

Inkazan обратился за комментариями к членам «Единой России», но они оказались не вполне готовы оценить проделанную работу. Например, Тыгин «не понял, почему вы у представителя партии спрашиваете». Он сказал, что сейчас продолжается стадия разработки программы, которая вступит в силу в следующем году, добавив, что «у каждой процедуры есть какие-то внутренние сроки».

«В процедуре роста картошки, когда она растет в земле, и между „посадили и выкопали“ проходит какое-то количество времени. А вы меня сейчас спрашиваете, как она там растет. Вы выкапываете картошку в мае месяце и смотрите, как она там растет? А она растет», — привел пример Тыгин. У депутата есть «полная уверенность, что программа будет однозначно реализована, это будет самая мощная программа, какая есть».

Photo:inkazan.ru

Уже после общения с корреспондентом Inkazan в рамках прямого эфира в Instagram «Единой России» он снова поднял этот вопрос. Депутат рассказал, что сейчас необходимо создать схему зонирования дворов, которые войдут в первый год программы, определиться с ремонтом или выносом подземных коммуникаций. Тыгин вспомнил случай в Пензе, где автомобиль провалился в яму с кипятком, и два человека погибли.

«Если мы с вами своими руками сделаем детскую площадку, и что-то произойдет — это же непозволительные вещи. Поэтому идет работа всеми уровнями власти для старта этой программы по сезону», — сказал он в продолжение истории. Впрочем, слова Тыгина звучали скорее устрашающе, чем обнадеживающе. Однако стало ясно, что состояние придомовых территорий оставляет желать лучшего.

Депутат Госсовета от «Единой России», генеральный директор управляющей компании «Уютный дом» Марат Нуриев заявил Inkazan, что сейчас «готовится техническое задание для проектирования этих работ». По его словам, планы на 2020 год уже составлены, идет организационно-подготовительная работа. Этой зимой будут определены подрядчики, которые выиграют тендеры на реализацию программы.

«Со сходом снега, в апреле месяце, эта работа начнется и будет радовать наше население, а к концу лета появятся ухоженные и отремонтированные наши дворы», — считает Нуриев. Исполнительный директор Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ РТ Дмитрий Романов считает, что хотя в Татарстане была программа, по которой ремонтировалось минимальное количество объектов, проблемы оставались. Новая программа должна их решить.

Из представленных властями республики данных следует, что первый год реализации программы, предшествующий выборам главы Татарстана, будет «ударным». Так, на ремонт 1,5 тысяч дворов выделят 17 млрд — по 11,3 млн на двор. В последующие два года предстоит благоустроить по 2,75 тысяч придомовых территорий, на что направят 16,5 млрд рублей — по 6 млн на каждый двор. Поэтому жители хотят попасть в первую очередь благоустройства.

Во время прямого эфира Тыгин посоветовал татарстанцам обращаться в районные администрации, чтобы узнать, в какую очередь входит их придомовая территория и изменить ситуацию. «Смело можно прийти туда и спросить: „Ребята, а вы планируете наш двор, если не планируете, что мы можем сделать, чтобы попасть прямо в первый год программы?», — сказал он. Депутат уверен: «активность будет воспринята позитивно», а власть «пойдет навстречу».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter