Свидетельство заинтересованности ВЭБ — Галимова о визите Шувалова из-за «Аммония»

Свидетельство заинтересованности ВЭБ — Галимова о визите Шувалова из-за «Аммония»

28 ноября, 12:34ОбществоPhoto: tatarstan.ru
В Казанском Кремле прокомментировали вчерашний визит председателя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова, связанный с введением наблюдения на заводе удобрений АО «Аммоний».

«Самая топовая новость этой встречи заключается в том, что есть даже планы по развитию второй очереди», — рассказала на брифинге официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова.

По ее словам, пока говорить о масштабах, когда и как это будет, рано.

«Его визит сюда — это свидетельство прямой заинтересованности не только руководства республики, но руководства ВЭБ.РФ в том, чтобы обеспечить устойчивую, бесперебойную работу этого предприятия, для оздоровления экономической ситуации, которая там сложилась» — добавила Галимова.

Также председателю ВЭБ.РФ показали комплекс Kazan Expo. Он оценил потенциал объекта и проявил заинтересованность, чтобы и госкорпорация могла провести там мероприятие.

Наблюдение на заводе удобрений АО «Аммоний» в Менделеевском районе введено в рамках иска, поданного кредитором завода ВЭБ.РФ в октябре этого года. «Аммоний» заработал в промзоне Менделеевска в 2015 году. ВЭБу, крупнейшему кредитору, принадлежит 22,8% акций предприятия.

Летом этого года стало известно, что госкорпорация нашла профильного инвестора и договорилась с КАО «Азот» о продаже прав требования за $900 млн. Кемеровский «Азот» намерен выкупить «Аммоний» до конца года, инвестиции в ближайшие два года составят 12 млрд рублей.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», чистый убыток предприятия по итогам 2018 года составил 20,3 миллиарда рублей при выручке в 18,23 миллиарда рублей. У «ВЭБ.РФ» 19,99% доли в уставном капитале.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter