Posted 28 декабря 2018, 13:21
Published 28 декабря 2018, 13:21
Modified 17 сентября 2022, 15:41
Updated 17 сентября 2022, 15:41
Так, на форуме «FINOPOLIS 2016» отделение ПФР предложило пилотный проект по назначению пенсий по данным персонифицированного учета. Эта методика позволяет радикально преобразовать весь процесс.
«В основе изменения технологии назначения пенсии лежит не документальное подтверждение, а использование в полном объеме данных лицевых счетов, содержащих сведения о трудовой деятельности, перечисленных работодателями страховых взносов, а также социально-значимых не страховых периодах деятельности», – заявил Вафин.
Проект доказал свою уникальность и теперь в него вовлечены другие регионы и отделения ПФР. По словам Вафина, в этом году во всех управлениях почти 90% обращений рассмотрены по этой технологии. Благодаря внедрению цифровых технологий, по данным управляющего отделением ПФР, граждане стали реже приходить в отделения.
Сейчас проходит активное продвижение контакт-центров и виртуальных клиентских служб. ПФР использует технологию «кодового слова», на которую согласились более 60 тыс. человек. Теперь эти люди могут не выходя из дома, по телефону, получить всю интересующую их информацию. Также осваивается технология межрегионального взаимодействия на базе отделения ПФР по РТ. Гражданин может обратиться в любое отделение или в МФЦ в независимости от места прописки.
В кабинках, в отделениях ПФР, установлены микрофоны и камеры, которые некоторое время хранят информацию, а также устройства оценки работы сотрудника. По словам Вафина, в этом году уровень удовлетворения качеством услуг превысил 98%.
«Мы идем по пути исключения влияния человека на процесс расчета пенсии и в этом году мы начали работы по внедрению этого подхода. Прототипом новой системы, которая основана на искусственном интеллекте, будет так называемая “База знаний”, которая позволяет рассчитывать размеры пенсий в режиме многозадачности, уйти от экспертного мнения, а также обеспечить прозрачность и единство подхода», – подчеркнул Вафин.
Сейчас рассматривается возможность внедрения современных технологий в системы обработки документов на примере предоставления услуги по выдачи сертификата на материнский капитал. Система способна распознавать, сканировать, подтверждать, сохранять в базе и выносить проект-решения, предоставляя обоснование. При этом время специалистов, потраченное на процесс получения сертификата, уменьшится в 10 раз. К слову, в 2020 году маткапитал ждет индексация – он превысит 470 тысяч рублей.
В 2019 году Татарстан ждет еще один пилотный проект – цифровая социальная карта. Благодаря ей социально-ориентированный бизнес сможет идентифицировать пенсионеров и людей предпенсионного возраста и оказывать им льготные услуги. Ожидается, что карта будет реализована через приложение на смартфоне.
Для того, чтобы повысить цифровую грамотность населения, в Татарстане активно популяризируется проект «Университет третьего возраста». В этом учебном году более 3 тыс. пенсионеров обучились в нем компьютерной грамотности. В республике создана целая сеть таких «университетов».
В следующем году татарстанское отделение общероссийской общественной организации «Союза пенсионеров России» планирует обучить еще 1000 пенсионеров за счет субсидий.
«Нам нужна помощь министерства образования, глав муниципальных образований, как в организации проведения информационно-разъяснительной работы среди людей старшего возраста о важности и необходимости получения знаний в области компьютерной и интернет-грамотности», – сказала председатель правления татарстанского отделения «Союза» Любовь Мишина.
Также Мишина попросила глав муниципальных образований посодействовать в процессе поиска помещений и педагогов для занятий. А минсвязи РТ она попросила завершить в следующем году программу дистанционного обучения, которая должна была быть закончена в этом году.
Заместитель премьер-министра РТ Лейла Фазлеева подчеркнула, что за каждым программным продуктом стоит работа с населением и межведомственная работа, а также труды минсвязи РТ.
Также Фазлеева обратилась к студентам, отметив, что на них возложена задача по продвижению и популяризации пенсионных изменений. Вице-премьер подчеркнула, что для этого у студентов есть необходимые навыки.
«Я думаю, что вы сегодня имеете тот инструмент, которым чуть менее активно, но с каждым годом все нарастающей силой пользуются граждане серебряного возраста – это интернет, социальные сети», – сказала Фазлеева. Вице-премьер также отметила, что сейчас наблюдается повышенный интерес ко всем новым сервисам ПФР.