После новогодних праздников возможен рост заболеваемости ОРВИ

После новогодних праздников возможен рост заболеваемости ОРВИ
28 декабря 2018, 14:31ОбществоФото: inkazan.ru
После новогодних праздников ожидается подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ. Об этом пишет "Интерфакс".

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, после каникул в страну приедут те, кто проводил праздники за рубежом. Они могут привезти в Россию новые варианты штамма вируса, считает Попова. В этом году на приобретение вакцины выделили «рекордное количество средств», в результате чего привито 50% населения страны.

Глава Роспотребнадзора рассказала, что эпидемии в ведомстве не ждут. Сейчас эпидпорог превышен на 12%, когда при эпидемии рост показателя составляет 200%. Среди всех находок — 14% вируса гриппа. Среди обнаруженных вирусов нет мутировавших, штаммы есть против всех найденных вариантов. «Но это не основание для того, чтобы успокоиться, меры предпринимать нужно», — сказала Попова.

Кроме того, российская вакцина против лихорадки Эбола заинтересовала Всемирную организацию здоровья (ВОЗ). Сейчас в ведомстве готовят пакет документов и отправят его в ВОЗ для использования препарата в горячих точках.

В начале сентября около станции метро появились мобильные пункты вакцинации от гриппа. В Татарстан привезли 120 тыс. доз вакцины для взрослых и 250,6 тыс. «Совигрипп» и «Ультрикс» для детей. В конце месяца мобильные пункты досрочно завершили свою работу. В мэрии Казани объяснили это резким ухудшением погоды, а также снижением количества желающих привиться.

В октябре СМИ писали, что в частных медицинских компаниях и аптеках нет импортных вакцин от гриппа. В то же время, представители французской компании Sanofi заявили, что поставили в Россию такое же количество вакцин, что и в 2017 году.

Позже в Роспотребнадзоре рассказали о 64,8 тысячи отказов от прививок в Татарстане. Свое решение пересмотрели 12 тысяч жителей республики. Доля отказов ниже на 6% — по состоянию на октябрь от прививок отказались 18%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter