Путин подписал закон об отмене национального роуминга

Путин подписал закон об отмене национального роуминга

28 декабря 2018, 10:33ОбществоPhoto: Free-Photos / Pixabay.com
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об отмене доплаты за национальный роуминг. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В нем указано, что внутри собственных сетей операторы сотовой связи обязаны устанавливать единые тарифы на звонки по всей территории России вне зависимости от того, где куплен номер. Закон вступает в силу 1 июня 2019 года.

В пояснительной записке к документу указано, что роуминг возник из-за того, что мобильным операторам при звонках абонентов в другие субъекты РФ приходилось совершать соединения через единого общероссийского оператора. Сейчас такая система подключений используется в исключительных случаях, а дополнительная плата за перемещение абонента по стране является избыточной.

Об отмене доплаты за звонки в другие субъекты РФ заговорили еще в декабре прошлого года. Тогда еще глава минкомсвязи РФ Николай Никифоров заявил, что национальный роуминг отменят в 2018 году. Четверка крупнейших операторов связи начала работу по изменению своих тарифов.

Позже Федеральная антимонопольная служба (ФАС) нашла нарушения сначала в отчетах МТС и «Мегафона», а затем и «Вымпелкома» («Билайн», — Inkazan) по поводу отмены роуминга. Против «большой тройки» операторов ФАС возбудила антимонопольные дела.

В начале августа сообщили, что сотовые операторы отменят плату за входящие звонки во внутрисетевом роуминге с конца августа. В Федеральной антимонопольной службе заявили, что в любом случае оштрафуют компании за нарушения.

В декабре Госдума РФ приняла закон об отмене роуминга внутри страны. В законе сказано о необходимости абонентов доплачивать только за телефонное соединение с собеседником не из России. Коммерческий директор компании «Мегафон» Влад Вольсон рассказал, что мобильные операторы потеряют 6 млрд рублей из-за отмены роуминга.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter