В Татарстане снизилось количество выявленных фальшивых купюр

В Татарстане снизилось количество выявленных фальшивых купюр

28 декабря 2018, 10:51ОбществоФото: Astryd_MAD / Pixabay.com
Количество всех подделанных купюр в 2018 году в Татарстане снизилось на 11%, а подделок долларов и евро стало вдвое меньше. Об этом сообщил глава республиканского Нацбанка Марат Шарифуллин, его слова приводит ИА «Татар-информ».

Несмотря на снижение показателя, в Татарстане нашли 281 поддельную купюру номиналом в 5 тыс. рублей и 52 — номиналом в 1 тыс. рублей. Кроме того, обнаружили пять фальшивых пятисотрублевых купюр и две поддельные сторублевые купюры. Пятитысячные банкноты составляют 80% от числа всех фальшивок в республике, рассказал Шарифуллин.

По его словам, на данный момент не нашли ни одной подделки номиналом 200 и 2 тыс. рублей. «В первую очередь, это связано с тем, что в этих деньгах используют новые уникальные защитные признаки, которые очень трудно подделать, но легко распознать», — пояснил глава регионального отделения.

Что касается подделок иностранной валюты, то в этом году в республике обнаружено 12 фальшивых евро и долларов. По сравнению с прошлым годом число подделок уменьшилось в два раза. Всего с января по октябрь 2018 года в Татарстане найдено 340 фальшивых купюр — на 44 штуки меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В апреле этого года в Приамурье правоохранительные органы задержали подозреваемого в незаконном изготовлении и сбыте первой фальшивой купюры номиналом 2000 рублей. В результате экспертизы установили, что банкноту изготовили с помощью цветной струйной печати, полиция возбудила уголовное дело по части 1 статьи 186 УК РФ (Изготовление в целях сбыта поддельных банковских билетов ЦБ РФ).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter