Новые и старые мечети Казани: маршрут для туристов

Новые и старые мечети Казани: маршрут для туристов

29 января 2013, 11:14
Общество
Когда к нам приезжают гости из других городов, республик и стран мы часто задаемся вопросом: куда повести и что показать гостям нашего города? Как правило, выбираем стандартный маршрут: Кремль — Баумана -Петербургская — фонтаны у театра Камала. А можно составить тематический маршрут, например, по мечетям Казани. А д...

Вероятно, большинство назовут символом современной Казани мечеть Кул Шариф.

Мечеть Кул Шариф

С ними сложно спорить. Это религиозное сооружение присутствует на большинстве городских сувенирных изделий, да и место у этой мечети самое что ни на есть центральное – Кремль.

Строительство главной мечети Татарстана было начато в 1996 году как воссоздание легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства, центра религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья XVI столетия. По имеющимся данным Мечеть была разрушена в октябре 1552 года.

Архитектурное проектирование мечети осуществлялось коллективом победителей республиканского конкурса на проект возрождения мечети Кул Шариф, архитекторами Латыповым Ш.Х., Сафроновым М.В., Саттаровым А.Г. Сайфуллиным И.Ф. Строительство, стоимость которого оценивается в сумму около 400 млн рублей, в основном велось на пожертвования. Участие в пожертвованиях приняло более 40 тысяч граждан и организаций.

Мечеть Кул Шариф

Открытие мечети состоялось 24 июня 2005 года, к 1000-летнему юбилею Казани. Интересно, что на момент открытия была объявлена крупнейшей мечетью в Европе, хотя не являлась таковой ни по одному из показателей
Парящий минималистичный силуэт молитвенного храма трогает душу и вдохновляет. С площади перед зданием открывается прекрасный вид на старую часть города. Но, как бы там ни было, современному строению нет и десяти лет. «Неужели в таком городе как Казань не сохранилось более старинных мечетей?» — спросит пытливый ум туриста. Да, конечно же они есть – нужно просто захотеть их увидеть.

Наиболее известные старинные мечети города сконцентрированы в районе Старо-Татарской слободы, центре татарской интеллигенции и купечества XIX – XX веков. Место это было особое со своим укладам и традициями. И несмотря на то, что XX век раскромсал уютные улочки и тихие дворики громадинами цехов и складов, тут до сих пор, почти что на каждой улице, стоят дома и мечети с многовековой историей.

Азимовская мечеть – субъективно самая эффектная из оставшихся

Адрес: Фаткуллина, дом 15

Азимовская мечеть

Самая труднодоступная и самая аутентичная

Даже для казанцев попытка посетить эту мечеть может обернуться длительными поисками. Впрочем, географическая обособленность тут скорее плюс. Окруженной промзоной и частными домишками мечети, на наш взгляд, удалось полностью сохранить свой шарм и первозданное великолепие.
Шедевр татарского религиозного зодчества с витражными окнами, подчеркнуто сложным рисунком забора и монументальными воротами не позволяет остаться равнодушным к себе.

Даже для коренных казанцев попытка посетить эту мечеть может обернуться длительными поисками.

Мечеть построена в формах эклектики национально-романтического направления в 1887—1890 годах на месте старой деревянной мечети, существовавшей с 1804 и использовался в основном рабочими мыловаренного завода купцов Апанаевых, Юнусовых и Китаевых. Строительство осуществлено на средства купца М. М. Азимова. Азимовская мечеть — одноэтажная двухзальная мечеть-джами с минаретом высотой 51 м над входом.

Бурнаевская мечеть – символ толерантности и космополитизма

Адрес: ул. Ахтямова, 7

Бурнаевская мечеть

Мечеть совмещает в себе несколько стилей

Набравшись впечатлений, и будто бы не замечая окружающей обстановки, проходим пешком пару мрачных кварталов. Самое сердце улицы Ахтямова. Удивительное дело -мечеть, по архитектуре напоминающая православный храм. Как так? Все правильно, это Бурнаевская мечеть, построенная в эклектичном национально-романтичном стиле, с элементами татарской и русской архитектуры. Молельный дом возведен в 1872 году татарским купцом Мухаметсадыком Бурнаевым по проекту русского архитектора Романова. Так же, как и в случае с Азимовской мечетью, до постройки каменного здания на этом месте находился деревянный приход.

Голубая мечеть – время берет свое

Адрес: ул. Сары Садыковой, 8

Голубая мечеть

Совсем недалеко от Бурнаевской мечети расположено двухсотлетнее здание еще одного памятника архитектуры — Голубой мечети. Каменную мечеть здесь затеял строить в 1815 году купец Ахмет Аитов-Заманов. Стиль выбрал строгий, классический, а название «легло» само – по цвету стен здания. У мечети непростая судьба. В СССР у духовного заведения сносят минарет и превращают в жилой дом с коммунальными квартирами. Восстановить утраченную мечеть удалось только несколько лет назад.

Мечеть аль-Марджани на берегу озера Кабан

Адрес: ул. Каюма Насыри, 17

Мечеть аль-Марджани

Мечеть аль-Марджани не закрывали даже во времена СССР

Аль-Марджани была первой каменной мечетью, появившейся в городе после взятия его Иваном Грозным. Она возводилась четыре года, строительство было завершено в 1770-м. Для первой соборной мечети средства собирали всем миром, позже достройку и расширение делали на деньги разных купцов. Тридцать лет служил в ней имамом богослов и просветитель Шигабутдин Марджани, свое нынешнее имя мечеть носит в память о нем.

Апанаевская мечеть – в десяти домах

Адрес: ул. Каюма Насыри, 27

Апанаевская мечеть

В нескольких домах отсюда еще одна старинная мечеть — Апанаевская. Несмотря на то, что деньги на ее строительство выделил купец Якуб Султангалеев, назвали религиозный дом в честь купцов Апанаевых, содержавших ее и живущих рядом. Апанаевскую мечеть построили спустя год после постройки мечети Марджани. Неизвестный архитектор соединил в образе здания русское барокко и татарское декоративное искусство, и оттого, вид у Апанаевской мечети – более женственный, более воздушный.

Мечеть Нурулла – переходим Татарстан

Адрес: ул.Московская, 74

Мечеть Нурулла

Мечеть Нурулла

Движемся по направлению к Кремлю и переходим улицу Татарстан. В этом районе нас интересуют два здания. Первое — мечеть Нурулла. Федеральный памятник архитектуры. Построенный по проекту Александра Песке при поддержке братьев Юнусовых. В советские годы мечеть была закрыта постановлением ЦИК Татарской автономной республики от 16 ноября 1929 года, а минарет разобран. До 1992 года здание использовалась для жилья и офисов.

Султановская мечеть – ордынские минареты

Адрес: ул. Тукая, 14

Султановская мечеть

Султановская мечеть

Еще через пару кварталов взору гуляющего по Казани предстает мечеть Султан или Мечеть Зиганши, или Усмановская, или Восьмая соборная, или Красная. Названий много. Построена мечеть в 1867 году. Минарет, утраченный в 1930-е годы, восстановлен в 1990 году по проекту архитектора Н. Х. Халитова. В советское время судьба религиозного заведения была сложной — единый объем зала был разделен на этажи, пробиты дополнительные проемы.

Толстый зеленый минарет мечети хорошо виден из здания Главного вокзала. Мечеть Султан — одна из самых больших в Казани. Особенностью мечети является ее минарет — один из пяти существующих в мире так называемых «ордынских минаретов».

Мечеть 1000-летия принятия Ислама, она же Закабанная

Адрес; ул.Хади Такташа, 26.

Закабанная мечеть

Финальная точка нашего путешествия по мечетям Казани расположена на другой стороне озера Кабан. Именно из-за своего географического положения она получила имя Закабанная. Здание мечети — памятник федерального значения. Мечеть построена в 1924-26 годах, в честь 1000-летия принятия ислама в Среднем Поволжье. Строительство велось на народные средства по проекту инженера-архитектора А. Е. Печникова, разработанному в 1914 году. Мечеть была закрыта постановлением Президиума ТатЦИКа от 6 февраля 1930 года . В 1991 году возвращена общине верующих.

[mceAuthor]Фото: Ринат Назметдинов.[/mceAuthor]

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter