Posted 29 января 2018,, 11:07

Published 29 января 2018,, 11:07

Modified 12 сентября 2022,, 15:01

Updated 12 сентября 2022,, 15:01

На 25 лет позже Башкирии: эксперты высказались о "Шаян ТВ" Ильшата Аминова

29 января 2018, 11:07
От детского канала "Шаян ТВ" ждут серьезной помощи в пропаганде татарского языка. Об этом заявили национальные активисты. Эксперты Inkazan, среди которых российский тележурналист Николай Сванидзе и глава ТРК «Башкортостан», задались вопросами, каким будет формат вещания, контент, бизнес-модель.

В Татарстане с 1 февраля начнет вещать детский канал "Шаян ТВ" - в тестовом режиме на каналах "ТНВ-Татарстан" и "ТНВ-Планета". Пока речь идет о 30 минутах в сутки. Об этом журналистам на презентации 26 января рассказал глава телекомпании "ТНВ" Ильшат Аминов. Его команда разработала концепцию, которую главе региона Рустаму Минниханову представили совсем недавно - 17 января.

За полгода до этого - летом 2017-го - у Минниханова состоялась презентация другого, но такого же проекта - "УЕН ТВ" от руководителя Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Казанского федерального университета Леонида Толчинского. Ту концепцию Минниханов велел доработать.

Не совсем понятно, что "Шаян ТВ" отличается от "Уен ТВ". В обоих случаях, речь идет о переводных мультсериалах и небольшой доле оригинального продукта. Так или иначе, Аминов сообщил журналистам, что команда возглавляемому Толчинскому подразделению КФУ предстоит разработать мобильную платформу телеканала и электронные игры.

Российский тележурналист Николай Сванидзе в беседе с Inkazan заявил: очень важно в такой республике, как Татарстан, предлагать детям вещание на родном языке. При этом ничего страшного, если в программе передач будет много переведенных на татарский язык проектов. Именно так и планирует Аминов - уже переведены на татарский нелюбимое многими родителями японское аниме, а также "Фиксики" и "Суперкрылья". Идут переговоры по другим мультсериалам.

Сванидзе говорит, что во всем мире люди смотрят одни и те же продукты, переведенные на их язык. У взрослых, например, "Игра престолов", у детей - "Свинка Пеппа".

"Она одна во всем мире. И ничего страшного в этом нет. Я не вижу никакой угрозы для национальной идентичности. Я думаю, что все золотое сечение будет состоять в хорошем сочетании переводного и своего контента. А уж какой будет процент, жизнь покажет ", - заметил тележурналист.

Однако, по его словам, важно разработать современный формат вещания.

"Конечно, для детишек это важно, - сказал Сванидзе о детском татароязычном ТВ, - Другой вопрос - как они будут это смотреть, на каком носителе. Может быть, они будут смотреть телевизор как телевизор, может быть - у себя в компьютере. Мы, вообще, не знаем, как будет выглядеть техника через 5, 10, тем более через 20 лет. Сейчас технологии развиваются стремительно".

Бюджет "Шаян ТВ" неизвестен. Аминов отказывается его озвучить. Он только намекнул СМИ, что речь идет о сумме более скромной, чем 900 млн рублей телеканала "Карусель". Еще одна цифра, которую он назвал - 162 млн. Столько, по его словам, нужно на покупку оригинального контента, который предлагают партнеры. Казанские СМИ, среди них издание "Бизнес online" писали, что бюджет "Шаян ТВ", по слухам в медиасфере, составит 300 миллионов рублей в год. Источники его формирования неизвестны вообще.

В соседней с Татарстаном Башкирии бюджет детского канала, по большей части, это деньги из региональной казны, плюс вливания из бюджета тамошней государственной телерадиокомпании, а также гранты. Об этом Inkazan рассказал руководитель ГУП ТРК «Башкортостан» Рустам Зарафутдинов. В 2017 году, например, детский канал выиграл грант в полмиллиона рублей. По его словам, это "серьезные" деньги. На них можно отснять цикл программ.

Зарафутдинов рассказал Inkazan, что детское региональное телевидение - это история не про бизнес и заработок. 25 лет в соседнем с Татарстаном регионе в составе государственного медиа-холдинга работает детский канал "Тамыр". В 2012 году программа «ТЕЛЕШКО» стала одним из лауреатов "ТЭФИ-Регион", в 2017 году проект "Кумысный Путь" стал одним из финалистов.

По словам главы ТРК «Башкортостан», выбор телепродукции для детей и подростков сейчас столь же разнообразен, что и для взрослой аудитории. Каждый оператор кабельного телевидения предлагает с десяток детских каналов, которые борются за аудиторию.

Реклама в программах для детей и подростков работает очень эффективно, и этим пользуются на федеральных каналах. На "Тамыре" рекламы нет.

"Это канал, который должен вносить, и он вносит серьезный вклад в воспитание подрастающего поколения. Как бы пафосно эти слова ни звучали, но это так, - сказал Зарафутдинов, продолжив - Сегодня, к сожалению, большое федеральное детское телевидение не воспитывает детей, как граждан нашей страны, своего города и республики, а воспитывает из ребенка потребителя. С этим мы, как государственное телевидение, отвечающее за реализацию государственной информационной политики в Башкортостане, не может мириться".

"Тамыр", рассказал Зарафутдинов, предлагает юным зрителям программы на башкирском и русском языках. Как и в Татарстане, в Башкортостане озабочены вопросом сохранения нацязыка, и уже решают его (в отличие пока от РТ, где детское ТВ только на старте) с помощью телевидения. Значительная доля контента - собственного производства. Часть его, помимо детского "Тамыра", выходит в эфир главного республиканского телеканала «БСТ». Речь идет примерно о 7%. Одним из таких проектов стал отснятый телеканалом "Тамыр" молодежный телесериал на башкирском языке «Бирешмә!»(Дерзай!) из 10 серий.

"Наш эфир и наш контент для того, чтобы наши дети не забывали свои корни, через мультфильмы, сериалы учились помнить, что они являются гражданами нашей большой страны, что у них есть своя малая родина", - сказал Зарафутдинов.

В Татарстане с деньгами у "Шаян ТВ" не все понятно. Представитель казанской медиа-студии "Тасма" Анвар Озаров в беседе с Inkazan рассказал, что детский телеканал выказал желание запустить в производство мультсериал «Вәли». Над ним "Тасма" работает, как минимум, около года. «Вәли»- это анимационная лента о городском мальчике из татарской семьи, которого родители за плохие отметки по родному языку отправили учить его в деревню. Весной прошлого года блогер Сыендук обвинил татарстанских мультипликаторов в попытке плагиата. Он счел персонажей «Вәли» слишком похожими на героев "Гравити Фоллз" от "Дисней". "Тасма" обещала перерисовать героев.

"Непонятно пока, на самом деле. Наш проект презентовали Рустаму Минниханову, но мы не знаем, как там и что сложилось, как дальше, какая судьба", - сказал Озаров.

По словам Озарова, детским каналом занимается "ТНВ" и некие иные структуры. Сейчас "Тасма" ждет начала финансирования, чтобы начать работать над мультсериалом. Сейчас готова только 1 серия, денег на новые нет. Назвать сумму на производство Озаров назвать отказался, сказав, что речь идет не о десятках тысяч рублей, а многим больше.

"Тяжело сказать, какие там благие намерения, чего они хотят добиться, но в теории - все правильно, это надо делать", - сказал Озаров о проекте "Шаян ТВ".

Татарская писательница и общественный деятель Фаузия Байрамова и лидер Всетатарского общественного центра Фарид Закиев в беседе с Inkazan заявили, что детский канал на татарском был нужен уже давно. Байрамова высказала мнение, что его нужно было создать еще 25 лет назад. То есть так же, как это сделали в Башкортостане. Общественники надеются, что канал станет мощным инструментом для изучения татарского языка, популяризации национальных сказок и традиций. Они согласны даже на то, чтобы транслировали переводные мультфильмы.

"Это самое больное место - у нас для детей не было ни своих мультфильмов, ни спектаклей. Этот канал будет мобилизовать детских писателей, режиссеров и артистов, всех, кто работает в этом направлении. Не секрет, что у нас мало детских писателей, фантастических произведений. Все вынуждены смотреть и читать "Гарри Поттера" и другие детские произведения. Но у нас есть свое татарское наследие: такие сказки хорошие, мифы, а дети их не знают. Через телевидение можно пропагандировать не только их, но и татарскую одежду, быт, чтобы дети знали. Это как школа будет, тем более в школах и детских садах запрещают татарский язык, хотя я думаю, что это ненадолго", - сказала Байрамова.

"Главное, чтобы все было только на татарском языке и побольше было бы образовательных программ, обучающих татарскому языку. В Советском Союзе у татарских детей в деревнях была возможность учиться в татарских школах. Это была государственная политика. Татарстан поставлял туда учебники. Сейчас такой возможности нет. В России татарская начальная и средняя школы ликвидированы. Хотелось бы, чтобы для татарских детей детский канал дал больше возможности учить язык", - сказал Закиев.

Напомним, что за плечами у команды Аминова есть молодежное телевидение "Яшь ТНВ". Судя по тому, что о нем вспомнили только на волне шумихи вокруг "Шаян ТВ", особой популярностью "Яшь ТНВ" не пользовалось.

Главный режиссер студии "Татармультфильм" Сергей Киатров в беседе с Inkazan предположил, что "Шаян ТВ" будет нацелен, в основном, на детей из сельских поселений.

"Потому что там, как мне кажется, еще смотрят телевизор. Городские дети, мои, например, уже нет, практически", - сказал он.

Киатров положительно оценил идею детского телеканала в помощь изучению татарского языка. Хотя эта тема должна обсуждаться на уровне правительства. "Я пытался учить татарский язык. Но в моей жизни получилось, что поговорить-то и не с кем. Несмотря на то, что я работаю в татарской среде, делаю мультфильмы на нем. На курсах нам преподаватель говорила, что татарский - это язык для разговора с бабушкой. К сожалению, наверное, так и есть. Чтобы татарский стал популярным, на нем нужно учить говорить", - сказал Киатров.

"