"ВКонтакте" запретила использовать персональные данные пользователей

"ВКонтакте" запретила использовать персональные данные пользователей

"ВКонтакте" запретила использовать персональные данные пользователей

29 января 2018, 19:30
Общество
Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ
"ВКонтакте" выиграла суд по иску социальной сети к компании Double Data с требованием прекратить использовать открытые данные пользователей. Информация использовалась в коммерческих целях, передает "Коммерсантъ".

По информации издания, Double Data бесконтрольно извлекала сведения о пользователях — фамилии, имена, места работы и учебы и другую открытую информацию. В январе прошлого года ООО «ВКонтакте» обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском к ООО «Дабл» (работает под брендом Double Data) и Национальному бюро кредитных историй (НБКИ) с требованием прекратить использовать открытые данные пользователей для продажи своих услуг. НБКИ предлагало сервисы на основе технологий Double Data, которые оценивали кредитоспособность заемщиков по данным из «ВКонтакте». При этом разрешения на извлечение таких материалов получено не было.

В октябре 2017 года суд полностью отклонил иск. Однако сегодня апелляционная инстанция отменила решение арбитражного суда и частично удовлетворила иск. «Для нас было принципиально защитить людей от подобных действий, ведь они доверили информацию о себе нам, не предполагая, что ее будет собирать какой-то сторонний сервис»,— сообщают в пресс-службе «ВКонтакте».

По словам гендиректора ООО «Дабл» Максима Гинжука, компания будет обжаловать это решение «как ограничивающее свободу поиска и доступа к открытой информации в интернете и добиваться того, чтобы суд разобрался в сути дела».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter