Констатируем безрассудное отношение родителей к здоровью детей - Роспотребнадзор

Констатируем безрассудное отношение родителей к здоровью детей - Роспотребнадзор

29 января 2019, 10:53ОбществоPhoto: Inkazan
На заседании коллегии Управления Роспотребнадзора по РТ сообщили, что за прошлый год в республике от прививок отказались более 58 тысяч человек. 17% детей не обследованы на туберкулез - они посещают школы и детсады. В ведомстве заявили, что родители безрассудно относятся к здоровью детей.

В прошедшем году ведомство зарегистрировало более 58,5 тысяч случаев отказов от прививок. Однако 17,9 тысячи человек впоследствии согласились на вакцинацию. Больше всего "отказников" в Бугульминском, Чистопольском и Арском районах, а также в Нижнекамском, Сармановском и Бавлинском.

По словам главы Роспотребнадзора по РТ Марины Патяшиной, проблемы существуют и в медицинских организациях. Это недоучет отказов и неучет свыше 185 тысяч человек при планировании прививок. Все эти люди фактически живут в Татарстане, но не прикреплены к медицинским организациям.

"Продолжаются профилактические беседы с родителями о необходимости проведения так называемой реакции манту", - заявили глава Роспотребнадзора по РТ Марина Пяташина. В то же время в Татарстане 17% детей не обследованы на туберкулез, их число превышает 4 тысячи человек, которые посещают школы и детские сады.

В качестве примера Пяташина привела частное учреждение дошкольного образования в Казани "Бибигон", где 41% детей не были обследованы на туберкулез. По словам главы управления, в Татарстане за 2018 год это заболевание поразило 23 ребенка, которые продолжали ходить в школы и детсады, создавая угрозу заражения еще двух тысяч детей.

"Констатируем безрассудное отношение родителей к здоровью детей", - сказала Пяташина. Она привела в пример историю, когда мать новорожденного отказалась от прививки, впоследствии и у ребенка, и у женщины обнаружили туберкулез.

Вице-премьер РТ Лейла Фазлеева поручила минобру, минмолодежи и минздраву РТ совместно с АО "Татмедиа" организовать работу с родителями по разъяснению необходимости вакцинации детей.

"Одинаковые тенденции что в Татарстане, что в России с отказом от прививок. После летних каникул набирает темпы работа с родителями о необходимости прививок, затем снижается. Родитель в первую очередь несет ответственность", - сказала она.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter