Онкология в Татарстане: опухоли обнаружены у каждого 35-го жителя республики

Онкология в Татарстане: опухоли обнаружены у каждого 35-го жителя республики

29 января 2019, 18:02ОбществоPhoto: pixabay.com
В Татарстане от злокачественных новообразований страдает каждый 35-й житель республики. За предыдущий год смертность от онкологии выросла на 4%, в то время как региону не хватает специалистов.

В Татарстане более 110 тысяч человек имеют злокачественные новообразования. Ежегодно выявляется более 16 тысяч новых случаев. "Должен констатировать, что в республике выросла на 4% смертность населения от злокачественных новообразований и показатели запущенности", - заявил глава минздрава РТ Марат Садыков.

В прошлом году только в рамках диспансеризации населения было выявлено более 1,4 тысячи случаев злокачественных новообразований. 70% из них обнаружили на ранних стадиях, это позволит снизить показатель однородной смертности от онкологии до 24%. В 2017 году он составлял 26,1%. Предполагается, что пятилетняя выживаемость людей с таким диагнозом достигнет 58%.

Каждый год на профилактику и диспансеризацию онкологических заболеваний республика выделяет около 2 млрд рублей. Однако онкологи признают, что на обследование люди идут неохотно, а при обнаружении рака часто и вовсе собираются махнуть на болезнь рукой и тихо ждать смерти.

В структуре заболеваемости лидирует рак кожи, на втором месте - рак толстой кишки, на третьем - рак молочной железы, сообщил Садыков. В 2017 году рак молочных желез занимал второе место.

"Перед отраслью в рамках национального проекта поставлена конкретная задача по снижению смертности от онкологических заболеваний со 195 до 185 случаев на 100 тысяч населения. Ответственным за данное направление является Республиканский клинический онкологический диспансер и главный онколог минздрава", - сказал Садыков.

В 2017 году в Татарстане было зафиксировано 189 случаев смерти от онкологических заболеваний на 100 тысяч населения.

В Татарстане онкологическую помощь можно получить в том числе в первичных онкологических кабинетах, в числе которых три муниципальных. В 2019 году в республике должен появиться Центр детской онкологии, Республиканский клинический онкологический диспансер в Набережных Челнах. Однако региону предстоит привлечь инвесторов для строительства социальных объектов.Потенциальный инвестор найден - это компания Royal Philips. Она вышлет в республику своих специалистов для оценки ситуации.

Садыков заявил, что задача министерства - сформировать "тотальную настороженность к онкологическом заболеваниям". Он поручил в кратчайшие сроки разработать программу по повышению компетенции врачей первичного звена в области онкологии. Он также заявил, что работа республиканского центра профилактики должна быть в корне перестроена. Садыков поручил своему заместителю Сергею Осипову представить "стратегию развития профиластической помощи" с учетом достижений показателей, прописанных в нацпроекте.

"Несмотря на то, что в целом обеспеченность онкологами растет, сохраняется низкая укомплектованность", - сказал Садыков. Однако учреждения, которые планируют построить, предстоит обеспечить специалистами.

Ранее полпред президента РФ в ПФО Игорь Комаров в ходе первого визита в Татарстан раскритиковал регион за высокий показатель смертности от онкологии. Он заявил, что статистика РТ по онкологии — это "самые большие показатели роста в округе" при "серьезных вложениях в здравоохранение и закупку оборудования".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter