Садыков: "Деятельность первичного звена - наша основная проблема"

Садыков: "Деятельность первичного звена - наша основная проблема"
Садыков: "Деятельность первичного звена - наша основная проблема"
29 января 2019, 19:51ОбществоФото: Inkazan
В ходе заседания итоговой коллегии минздрава РТ его глава Марат Садыков заявил, что деятельность первичного звена здравоохранения республики является проблемной. Министр доложил о нехватке врачей и попросил денег на ремонт больниц.

"Деятельность первичного звена - наша основная проблема. Это надо признать. В республике очень много сделано по совершенствованию материально-технической базы учреждений, завершена двухлетняя программа по ремонту поликлиник - полностью отремонтированы и введены 185 объектов, все оснащены современным оборудованием. Вместе с тем сегодня нуждаются в капительном ремонте и реконструкции ряд стационаров", - сказал Садыков.

16 января житель Казани Павел Дудкин рассказал о состоянии палат, коридора и туалета в горбольнице №16. По его словам, в палате "жутко холодно" из-за продуваемых деревянных окон. При этом Дудкин отметил медицинский персонал больницы, который "каждому уделяет внимание и относится с теплотой". Сегодня глава Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина заявила, что с начала года от жителей Казани поступили жалобы на условия в больницах №2 и №16.

"Если будет ваше поручение, уважаемый Рустам Нургалиевич (Минниханов, глава РТ - Inkazan), мы готовы разработать и представить трехлетнюю программу модернизации стационарных учреждений", - заявил Садыков. Зал зааплодировал. Минниханов заявил, что встречался с министром до коллегии. Тогда на вопрос, что нужно минздраву РТ, Садыков ответил - чтобы глава республики пришел на мероприятие. Он озвучил просьбу перед присутствующими.

В Татарстане реализуется проект "Дружелюбная поликлиника", который показал важность смены стандартов работы, заявил Садыков. Он добавил, что министерству важна связь с населением, а выявленные проблемы решаются совместно с депутатским корпусом, уполномоченными по правам человека и ребенка, общественными организациями. Министр сообщил, что депутаты Госсовета РТ и Казгордумы будут проводить единый день приема в поликлиниках.

Позже Минниханов сообщил, что исходя из работы минздрава РТ, в частности - первичного звена, население республики составляет представление не только о системе здравоохранения в Татарстане, но и о работе региональных властей. Он напомнил, что осенью этого года пройдут выборы в Госсовет РТ, и жители региона будут задавать вопросы касательно медобеспечения депутатам, баллотирующимся в законодательны орган.

"Но. Мы имеем самую низкую в Приволжском федеральном округе общую обеспеченность врачами, работающими в амбулаторно-поликлиническом звене, и укомплектованность клиническими специалистами. И это несмотря на реализацию нескольких программ по привлечению кадров", - заявил Садыков. Так, более 50% жалоб на здравоохранение в системе "Народный контроль" появляются из-за невозможности записаться на прием к врачу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter