В Татарстане более половины автопарка "скорой помощи" подлежит списанию

В Татарстане более половины автопарка "скорой помощи" подлежит списанию

29 января, 20:17ОбществоPhoto: Inkazan
В ходе заседания итоговой коллегии министерства здравоохранения РТ его глава Марат Садыков заявил, что более половины автомобилей "скорой помощи" в регионе работают более пяти лет и подлежат списанию. Руководство республики пообещало исправить ситуацию к 2020 году.

"В прошедшем году республика не вошла в федеральный проект по обновлению санитарного транспорта, но потребность в обновлении автопарка есть. По состоянию на 1 января 2019 года половина парка санитарных автомобилей эксплуатируется более пяти лет и подлежит списанию", - заявил Садыков.

Глава РТ Рустам Минниханов заявил, что к 100-летию образования ТАССР, которое состоится в 2020 году, автопарк будет обновлен. Соответствующие средства выделят из бюджета республики.

Министр сообщил, что по согласованию с минздравом РФ в республике начата работа по созданию единой централизованной службы скорой медицинской помощи. Он добавил, что сегодня оказание такой помощи выходит за рамки муниципалитетов и привязывается к трем агломерациям - Камской, Альметьевской и Казанской. Реализация проекта начнется с Казани.

В декабре прошлого года в Иннополисе скончался программист - врачи Верхнеуслонской районной больницы, куда его доставили на "скорой помощи", не смогли провести необходимые процедуры, направив пациента в Казань, где он скончался. После этого жители IT-города задались вопросом о необходимости создания в населенном пункте собственной станции скорой помощи.

Тогда Садыков заявил, что она появится в 2019 году. По документам минздрава РФ, число экипажей скорой помощи в районах зависит от числа жителей и плотности населения. До этой недели Иннополис обслуживали станции Верхнего Услона и Казани, а отсутствие собственных экипажей в городе с населением немногим более 2,5 тысяч человек, возможно, было естественным.

В то же время в Татарстане есть множество других небольших населенных пунктов, жители которых испытывают проблемы с доступностью скорой медицинской помощи. В 2018 году в Алексеевской районной больнице из-за осложнений при ОРВИ скончался ребенок из села Лебедено. К нему не приехала "скорая", родителям пришлось самим везти его в больницу.

Садыков заявил, что в Татарстане существует проект доступности медицинской помощи для жителей удаленных районов. Участие в нем принимает санитарная авиация. К настоящему времени на вертолете с медицинским модулем совершено более 200 вылетов, эвакуировано 189 пациентов, из которых 30 - дети.

Авиапарк пополнился вертолетом "Ансат" с медицинским модулем, до 2024 года минздрав РТ должен получить еще два вертолета, произведенных на Казанском вертолетном заводе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter