В Урдоме сторонники проекта «Шиес» встретились с представителями Экотехнопарка

В Урдоме сторонники проекта «Шиес» встретились с представителями Экотехнопарка

29 января 2019, 22:06ОбществоPhoto: pixabay.com
Во вторник в Ленском районе Архангельской области состоялась встреча сторонников, проектантов и спонсоров приоритетного межрегионального проекта «Экотехнопарк «Шиес». На мероприятие, которое проходило в селе Урдома, прибыли и представители правительства региона.

Делегаты пришли к выводу, что строительство экотехнопарка «Шиес» благотворно скажется на экономике Архангельской области. Объект принесет пользу региону и в первую очередь его населению. Участники встречи озвучили мнения об ангажированности лиц, выступающих против строительства экотехнопарка, пишут «Новые известия».

Сторонники проекта сообщили, что руководство «Шиеса» открыто для общения с местными жителями. Экотехнопарк будет работать публично и конструктивно. Встреча заинтересованных лиц пройти гладко не смогла. По словам ее участников, противники строительства полигона для отходов отключили свет во всем поселке. Якобы таким образом протестующие пытались сорвать мероприятие. Без электричества остались больница, школа, детсад, а также прочие социальные объекты Урдомы, в том числе и жилые дома.

По заверению представителя спонсора и по совместительству заместителя гендиректора ООО «Технопарк» Дениса Синельникова, экотехнопарк «Шиес» станет современным и высокотехнологичным объектом нового поколения по утилизации ТКО. После его ввода в эксплуатацию в Архангельскую область хлынут инвестиции. В регионе появится много новых рабочих мест.

Так в одном Ленском районе будут трудоустроены порядка 500 человек. Средняя зарплата на предприятии составит около 44 000 рублей, что намного выше, чем в среднем по району. Инвесторы планируют провести ремонт и модернизацию больниц, объектов инфраструктуры и ЖКХ в прилегающих населенных пунктах.

Общий объем инвестиций в социально-экономическое развитие Архангельской области составит шесть миллиардов рублей. И это только за первые три года. Ленинскому району достанется 1,5 миллиарда рублей. Данные цифры уже закреплены документально руководством Архангельской области и федеральным центром.

По мнению заместителя гендиректора АО «Мосводоканал НИИпроект» Георгия Перельштейна, сейчас препятствий для реализации проекта нет.

В Урдому приехал министр природных ресурсов и ЛПК правительства Архангельской области Александр Ерулик. Чиновник заявил, что регион переходит к цивилизованному сбору и утилизации мусора, а также рекультивации несанкционированных свалок. Последние загрязняют почву и грунтовые воды.

Население Поморья постепенно понимает важность экотехнопарка «Шиес». Объект не превратится в обычную свалку. Он станет современным комплексом нового поколения по утилизации ТКО. ООО «Технопарк» и члены правительства Архангельской области хотят одного и того же. Речь идет о сохранении в целости для потомков окружающей среды на уникальной в плане экологии местности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter