Итоги дня: бизнес Хайруллина, проблемы «Эссена», миллиарды на молодежные центры

Итоги дня: бизнес Хайруллина, проблемы «Эссена», миллиарды на молодежные центры

29 января , 18:15Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Бизнес депутата Хайруллина

Inkazan проанализировал законотворческую деятельность депутата Госдумы от Татарстана Айрата Хайруллина и сопоставил ее «плоды» с бизнесом его семьи. Хайруллин продвигает законопроекты о поддержке молочников и пивоваров, изъятии земель, о мерах господдержки — в таких поправках заинтересованы связанные с ним «Красный Восток-Агро» и сеть «Эдельвейс».

При этом парламентарий может лоббировать их интересы не только как рядовой депутат, но и как заместитель председателя комитета Государственной Думы России по аграрным вопросам и как президент «Союзмолока».

«Эссен» и жалобы поставщиков

Сегодня производители в области сельского хозяйства и продовольствия затронули тему оплаты товара со стороны сети гипермаркетов «Эссен». Представитель компании «Белая Дача» Светлана Смоленская спросила у заместителя министра промышленности и торговли РТ Германа Лернера, будет ли государство оказывать поддержку в этом вопросе или регламентировать этот процесс, так как у ООО «Оптовик», сети гипермаркетов «Эссен», было много торговых площадей.

По словам замминистра, он записал этот вопрос. Решать его будут в рамках федерального законодательства. Гипермаркеты «Эссен» начали массово закрываться после нового года. При этом магазины предоставляли клиентам скидки вплоть до 40%. Сайт компании в данный момент недоступен. На запрос Inkazan в компании не ответили.

Photo:Ивлев Никита Wikipedia

Реновация молодежных центров

В Татарстане запустят программу капитального ремонта и реконструкции молодежных центров на 2020–2025 годы. Об этом сообщил министр по делам молодежи Дамир Фаттахов. По его словам, с 2018 года в РТ занимаются ремонтом молодежных центров. Из бюджета республики на эти цели было выделено 200 миллионов рублей, но этих денег «недостаточно для полноценной реновации». На новую программу реновации из бюджета республики выделят 2 миллиарда рублей.

Татарстанским работникам сферы молодежной политики повысили зарплаты с 21 тысячи рублей до 27,8 тысячи рублей в среднем по отрасли. Но этого недостаточно, считает Фаттахов. Он заявил, что средняя зарплата по отрасли составила 27 759 рублей. В ведомстве стремятся довести зарплату в отрасли до уровня учреждений дополнительного образования — 33 282 рубля. Для этого есть соответствующие договоренности с министерством финансов, добавил глава минмола РТ.

Дамир Фаттахов
Photo:Inkazan

Реновация в России

Заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин рассказал о том, чем займется на новой должности. Он заявил, что ранее не говорил о переносе «московского опыта» реновации на всю страну. На данный момент Хуснуллин точно не знает, будет ли он заниматься реновацией. Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что на данный момент власти Татарстана не обсуждали возможность реновации Казани. Однако в случае, если город попадет в эту программу, то республика сможет это осилить.

Финансирование капремонта спортобъектов

Глава РТ Рустам Минниханов увеличил финансирование капитального ремонта спортивных объектов в Татарстане с 150 до 500 млн рублей ежегодно, рассказала Галимова. Программа капремонта рассчитана на пять лет. Таким образом, общая сумма финансирования составит 2,5 млрд рублей. В программу войдут объекты, построенные не ранее 1999 года. Их износ должен составлять 45% и более. При этом ремонт в этих зданиях не проводился с 2008 года. Ремонт проведут в 32 районах Татарстана.

Photo:Inkazan

Выручка «Татнефти»

ПАО «Татнефть» по итогам 2019 года смогло увеличить выручку на 3%. По итогам прошлого года выручка по РСБУ достигла 800 миллиардов рублей. Однако отмечается, что это только предварительные результаты. Рост выручки в «Татнефти» связывают с увеличением объемов нефтепереработки. Однако прибыль от реализации продукции сохранилась на уровне 2018 года. Объем добычи компании увеличился на 0,9% и составил 29,8 миллиона тонн.

Банкротство «Казметростроя»

АО «Татаэлектромонтаж» намерен обратиться в Арбитражный суд РТ и потребовать признать АО «Казметрострой» банкротом. Соответствующего иска в картотеке нет. При этом известно, что с декабря прошлого года «Татаэлектромонтаж» судится с застройщиком метрополитена из-за 230 тысяч рублей долга. На данный момент исковое заявление принято к производству. Еще раньше, в ноябре, казанская компания по электромонтажным работам уже предупреждала, что потребует признания несостоятельности «Казметростроя».

Photo:Inkazan

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter