Татарстан оказался среди регионов-аутсайдеров по доступности ипотеки в России

Татарстан оказался среди регионов-аутсайдеров по доступности ипотеки в России

29 января , 15:24ОбществоPhoto: Inkazan
Татарстан оказался среди регионов-аутсайдеров по доступности ипотечных кредитов в России. Хуже ситуация оказалась только в трех регионах страны, пишут «Известия» со ссылкой на исследование Росбанка.

В финансовой организации посчитали, сколько квадратных метров жилья может приобрести житель региона, если будет тратить половину заработка на ежемесячный платеж. Для расчета аналитики взяли максимальный срок займа (30 лет) и первоначальный взнос в 20% от средней стоимости квартиры в регионе.

Самая доступная ипотека оказалась в Магаданской области. Местные жители могут позволить взять в ипотеку квартиру площадью 144,5 кв. м. Далее в рейтинге расположились Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа — 136 и 100,8 квадратных метров соответственно.

Наименее доступной ипотека оказалась в Севастополе, где на средний заработок жители могут себе позволить квартиру площадью 33,1 кв. м. Далее расположились Приморский край и Москва — 34,4 и 36 кв.м соответственно. В Татарстане на средний доход можно позволить квартиру площадью 39,1 кв.м — четвертый с конца показатель в России.

Жители Татарстана по итогам 11 месяцев 2019 года взяли ипотечных кредитов на 75,4 миллиарда рублей. Всего за этот период татарстанцы взяли почти 39 тысяч ипотечных жилищных кредитов. Портфель ипотечного кредитования по данным на 1 декабря прошлого года составил 209,3 миллиарда рублей. Это на 17,5% больше, чем на аналогичную дату 2018 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter