В России утвержден состав штаба по борьбе с коронавирусом

В России утвержден состав штаба по борьбе с коронавирусом

29 января , 10:20ОбществоPhoto: pixabay.com
Премьер-министр России Михаил Мишустин своим указом утвердил состав оперативного штаба по предупреждению распространения на территории страны нового коронавируса. Эксперт минздрава спрогнозировал, что вспышка вируса в России может начаться в феврале.

Согласно тексту опубликованного на сайте правительства указа, председателем штаба по борьбе с распространением коронавируса назначена вице-премьер Татьяна Голикова. В него вошли главы Роспотребнадзора Анна Попова, Россельхознадзора Сергей Данкверт, минздрава Михаил Мурашко.

Членами штаба стали замглавы аппарата правительства Леонид Левин, заместители глав МВД Александр Горовой, МИДа Игорь Моргулов. А также руководитель МЧС Евгений Зиничев, замглавы Службы внешней разведки Андрей Моряков и гендиректор ПАО «Аэрофлот» Виталий Савельев.

Ранее авиакомпания предложила пассажирам сдать купленные билеты в Китай в связи с распространением коронавируса в стране. Чартерные перелеты между государствами были приостановлены — российских туристов вывозят из Поднебесной: более 5,6 тысячи человек вернутся домой к началу февраля.

Znak.com сообщил, что авиакомпания «Уральские авиалинии» до 28 марта приостановила прямые рейсы из Екатеринбурга в Париж, Мюнхен и Рим. Ранее стало известно о первых подтвержденных случаях заболевания коронавирусом в столице Франции. В компании сообщили, что эти рейсы пользуются популярностью у китайских туристов.

Директор Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии минздрава России Владимир Чуланов считает, что риск завоза в страну китайского коронавируса высок, пишет РБК. Вероятно, он попадет на территорию страны в феврале — в это время вернутся туристы и китайские студенты, обучающиеся в России.

Сейчас пассажиров прибывающих из Китая рейсов проверяют в аэропортах, измеряя им температуру с помощью тепловизора. Это позволяет выявить больных людей, но не тех, у кого вирус находится в инкубационном периоде. «В России в любом случае не случится эпидемии, если вирус останется в нынешнем состоянии и не мутирует», — сказал Чуланов.

Коронавирус появился в конце декабря прошлого года в городе Ухань. На данный момент число подтвержденных случаев заражения составило шесть тысяч человек, еще более девяти тысяч - под подозрением. Умерло более 130 человек, более 100 излечились. Вирус передается воздушно-капельным путем и через прикосновение к глазам грязными руками.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter