Названы районы Татарстана, чаще всего пьющие водку

Названы районы Татарстана, чаще всего пьющие водку
Названы районы Татарстана, чаще всего пьющие водку
29 января 2021, 12:27ОбществоФото: Inkazan.ru
Руководитель Госалкогольинспекции Татарстана Жаудат Ахметханов в ходе итоговой коллегии ведомства заявил, что объемы татарстанского пива на рынке составляют 34%.

Особое внимание в прошлом году уделялось работе за поставками пива. От акцизы с жилого напитка в бюджет республики поступает большая сумма. В 2020 году в Татарстане был реализован 21 млн декалитров пива и пивных напитков. Доля татарстанских производителей среди остальных составляет 34%. По словам Ахметханова, республике ещё есть над чем работать.

Всего в Татарстане 1160 населенных пунктов, 191 из них не имеют стационарных магазинов, а в 517 селах нет торговых точек по продаже алкогольной продукции.

«Теневые дельцы используют эту ситуацию в своих, нарушающих закон, целях», — заявил он, добавив, что в таких селах необходимо открыть магазины, с этим вопросам он обратился к главам районов.

По его словам, главную роль по работе с контрафактным пивом отводится именно к деятельности районов. Ахметханов заявил, что слабыми местами остается розничная продажа алкогольной продукции и конфискация спиртосодержащих жидкостей.

Вопрос поставок республиканской водки также был на ежедневном контроле. Ситуация с покупкой алкоголя неравномерная. К примеру, в Пестречинском районе реализация составила 121% к уровню прошлого года, в Лаишевском — 116%. Наибольшее падение отмечено в Новошешминском районе — 89%, в Сармановском — 92%.

«Как мы понимаем, за падением объема продаж алкоголя стоит рост его нелегального оборота», — резюмировал он.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter