В Татарстане забраковали 2,5 тысячи образцов «кустарного» алкоголя

В Татарстане забраковали 2,5 тысячи образцов «кустарного» алкоголя
В Татарстане забраковали 2,5 тысячи образцов «кустарного» алкоголя
29 января 2021, 10:20ОбществоФото: Inkazan
Госалкогольинспекция Татарстана в 2020 году забраковала 2,5 тысячи алкогольной продукции. Об этом на итоговой коллегии ведомства заявил его руководитель Жаудат Ахметханов.

За год ведомство проверило более 26 тысяч образцов алкогольной и спиртосодержащей продукции, из которых около 2,5 тысячи забраковали, или 9,7%. Результаты анализов показали, что продукция изготавливалась кустарным методом.

«Производители» разбавляли этиловый спирт с водой и добавляли красители и ароматизаторы. Такой алкоголь не только не соответствовал требованиям, но и был опасен для жизни. За год сотрудники инспекции выявили 3 802 нарушения, что на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Совместно с сотрудниками МВД Госалкогольинспекция изъяла из оборота 150 тысяч литров спирта, различных суррогатов и самогона. К уголовной ответственности привлечены 11 человек. Также в Татарстане стали чаще находить места, где алкоголь реализовывался без лицензии. В 2020 их нашли 85, в 2019 году было 52.

С торговыми объектами, где выявляется «безлицензионка», проводится индивидуальная работа по полному прекращению деятельности или введению его в рамки правового поля. Также на коллегии стало известно, что в 1,5 раза снизилось число нарушений в обороте спиртосодержащих жидкостей «двойного назначения».

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter