Памятка о памятниках: Карл Фукс

Памятка о памятниках: Карл Фукс

29 марта 2012, 14:58
Общество
InKazan начинает серию публикаций о памятниках Казани. Старых и новых, красивых и не очень. Первым в очереди памятник Карлу Фуксу, врачу, натуралисту, историку.

Комментарии экспертов:

Олеся Балтусова — помощник президента Татарстана, экскурсовод:

— Экскурсоводы обязательно привозят к нему туристов, выходим в сквер и рассказываем о народном любимце, казанце, ученом, враче, биологе Карле Фуксе. Которого так любили татары, что доверяли лечить своих жен — это был единственный табиб мужчина, допущенный к осмотру женщин татарок. Завоевал доверие своим знанием, любознательностью, выучил татарский язык, дом купил в татарской слободе, изучал быт и жизнь татар, при этом был замечательным ученым, коллекционером и даже основал казанский ботанический сад. Казанцы любили Фукса, когда он умер, его провожала вся Казань вместе, и русские, и татары. К памятнику приносили цветы в знак уважения. А голова на трости, которую держит в руке памятник, имеет две версии происхождения. Одна — что скульптору не заплатили и он увековечил себя, а вторая, что наоборот, заплатили хорошо, и автор увековечил тогдашнего мэра Камиля Исхакова.

Маргарита Савина — экскурсовод:

— Памятник установлен уже в постсоветское время, и вокруг него ходит много различных слухов. Интересно, что раньше на этом месте была городская свалка, и первое, что сделали это отчистили место и разбили на нем замечательный сквер. А в 1997 году насколько я помню московские скульпторы Андрей Волошов и Игорь Козлов исполнили сам памятник. Что касается набалдашника трости, то здесь много слухов и мнений, например, что на ней изображен молодой Ленин…

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter