Суррогатное материнство в исламе неприемлемо - муфтий РТ

Суррогатное материнство в исламе неприемлемо - муфтий РТ

29 марта 2017, 09:49
Общество
Татьяна Ренкова
Photo: dumrt.ru
Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин в эфире одного из местных телеканалов прокомментировал вопросы искусственного оплодотворения и суррогатного материнства. Об этом сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

По словам Самигуллина, ученые сходятся во мнении, что супруги могут прибегнуть к процедуре искусственного оплодотворения. Процедура развешена исламскими канонами, но только в том случае, если она производится между законными супругами и с использованием биологического материала обоих супругов, а не посторонних людей. А суррогатное материнство в исламе неприемлемо, отметил муфтий.

Напомним, что 27 марта стало известно, что в Госдуму РФ внесут законопроект о запрете суррогатного материнства. Автором законопроекта является сенатор Антон Беляков. По его мнению, Россия стала для иностранных граждан центром «репродуктивного туризма». Однако государство почти не регулирует этот бизнес: защиты нет ни у суррогатных матерей, ни у генетических родителей, ни у детей, рожденных таким способом. Суррогатное материнство, отмечает Беляков, регулируется гражданско-правовым договором.

Татарстанский уполномоченный по правам детей Гузель Удачина заявила, что вопрос о запрете суррогатного материнства требует обсуждения.

"Эта система настолько несовершенна и позволяет на практике возможное злоупотребление как с одной стороны, так и с другой. В конечном итоге, страдают интересы прежде всего ребенка, новорожденного или еще не рожденного. Поэтому то, что действующее правовое регулирование требует усовершенствования — это вопрос очевидный. Насколько, в принципе, есть основание, чтобы запрещать такую форму деторождения — это вопрос дискуссионный", - сказала Удачина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter