В Госдуме не сомневаются, что закон об ограничении вэйпов будет принят

В Госдуме не сомневаются, что закон об ограничении вэйпов будет принят

29 марта 2017, 19:30
Общество
Артем Малютин
Photo: realnoevremya.ru
Само ограничение предопределено. Участники обсуждения спорят о двух концепциях — жесткой и еще более жесткой.

Депутат Госдумы от Татарстана Марат Бариев сегодня представил свой законопроект об ограничении оборота электронных сигарет (вэйпов), месяц назад внесенный в нижнюю палату.

Перед началом пресс-конференции в Госсовете РТ журналистам показали разоблачительный сюжет ВГТРК, автор которого постулировал: «Мода на вэйп окутала общество, будто паром, и похоже, пришло время этот пар рассеять». По ходу пресс-конференции депутат ссылался на этот ролик еще несколько раз, приводя доводы оттуда в качестве аргумента в пользу ограничений.

По словам Бариева, инициировать ограничение на электронные сигареты его в ходе личных приемов просили граждане. Сейчас в России курение и продажа вэйпов вообще не регулируется, отметил он — «ни распространение, ни оценка качества, ни контингент — кому можно, ни время».

Бариев заявил, что само по себе введение ограничений предопределено, и в том, что законопроект будет принят, в Думе никто не сомневается. Те, кто участвует в обсуждениях, лишь спорят о двух концепциях — жесткой и еще более жесткой. Согласно первой (она отражена во внесенном в Госдуму проекте), нужно запретить курение электронных сигарет в общественных местах, приравняв их к обычным сигаретам.

«Надо запретить это все».

Другая концепция, которой придерживается, в частности, минздрав РФ, более радикальна — «что надо [полностью] запретить это все», рассказал Бариев.

При этом авторитетных научных исследований о вреде электронных сигарет сегодня нет, признал депутат. Для России это новое явление, которое застало «врасплох наших ученых». «У медиков пока тоже мнения не единодушные — от полного запрета до того, что это все (курение вэйпов — Inkazan) маловредные занятия. А где-то даже считают, что электронные сигареты способствуют отвыканию от курения».

В Госдуму законопроект об ограничении оборота бестабачных изделий был внесен 17 февраля от имени 32 депутатов. В пояснительной записке к нему говорится, что в аэрозолях для электронных сигарет содержатся токсичные вещества, вызывающие патологические изменения в организме.

Законопроект приравняет бестабачные смеси к обычным сигаретам. Это означает, что вэйпы нельзя будет продавать несовершеннолетним и использовать в общественных местах: в кафе и ресторанах, поездах, гостиницах, медучреждениях, подъездах, административных зданиях и т.д. Кроме того, законопроект предусматривает запрет на рекламу электронных сигарет, как и в случае с обычными. Комитет Госдумы по охране здоровья недавно рекомендовал вынести проект на рассмотрение в июне 2017 года.

Бариев признает, что электронные сигареты получили широкое распространение именно после ужесточения антитабачного закона в 2013 году. Поэтому нельзя исключать, что после запрета на вэйпы в моду войдут другие формы курения, говорит он.

«Эта экономика еще не так существенна».

«На каждое действие у тех, кто занимается этим бизнесом, отравлением населения земли, — они находят противодействие. Но мы должны бороться за здоровье нашего общества, за здоровье наших детей», — заявил он.

С экономической точки зрения, ограничение оборота вейпов не опасно, поскольку «эта экономика пока еще не так существенна», как продажа табака, считает Бариев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter