В Казани поликлиника №21 строится без разрешения и при дефиците средств

В Казани поликлиника №21 строится без разрешения и при дефиците средств

29 марта 2017, 15:33
Общество
Тарлап Анна
Photo: inkazan.ru
На улице Зорге ведется реконструкция поликлиники №21 - она должна увеличить пропускную способность из-за роста числа жителей. Разрешение на строительство, как и 32 миллиона рублей, необходимые на его завершение отсутствуют, а сроки сдачи объекта неоднократно переносились. Корреспондент Inkazan побывал на объекте.

Чего ожидают

Глава минздрава РТ Адель Вафин называет реорганизацию поликлиники «своевременным решением». Здание, обслуживающее жителей микрорайона Горки-2 и жилых массивов Салмачи, Вишневка, Восточный, Плодопитомник и Алтан, рассчитано на 20 тысяч человек в сутки. С окончанием строительства новых домов, расположенных в окрестностях станции метро «Дубравная», ожидается, что количество потенциальных пациентов увеличится до 80 тысяч.

Предполагается, что реконструированная поликлиника не только снизит нагрузку на персонал, будущая численность которого оценивается в 400 человек, но и позволит принимать посетителей со всего района. На четырех этажах в ней будут располагаться женская консультация и Центр мужского здоровья, реабилитационный центр с бассейном, а также онкологическое отделение, инфекционный блок и Центр амбулаторной хирургии.

Сомнительные госгарантии

Депутат Государственной Думы РФ Айрат Фаррахов, бывший министр здравоохранения РТ, посетивший стройку вместе в Вафиным, высказал несколько замечаний по поводу концепции учреждения. Депутата насторожило высказывание министра здравоохранения о том, что реабилитационный центр будет функционировать в рамках программы государственной гарантии. По его словам, в настоящее время такая практика не используется.

«Реабилитация – вещь бездонная», - заявил Фаррахов, пояснив, что провести полное и окончательное восстановление человека после болезни сложный процесс, поэтому жители будут возвращаться за помощью и возмущаться тому, что эти услуги впоследствии станут платными. По словам депутата, больному надо дать возможность пробыть 2-3 дня в учреждении, а затем отправить на домашнюю реабилитацию под присмотром врачей.

В ответ Вафин пояснил, что только основная часть программы реабилитации гарантируется бесплатно. «Остальное – по желанию», - подытожил министр. Тем не менее, Фаррахов посоветовал «взвесить бюджеты», прежде чем декларировать бесплатное восстановление перенесшим то или иное заболевание людям.

Благозвучные названия

Депутат посоветовал Вафину переименовать некоторые отделения поликлиники, так как, по мнению Фаррахова, они «отпугивают» пациентов. Он заявил, что люди и их родственники боятся слова «онкология». Это приводит к тому, что они затягивают с визитом в медицинские учреждения и запускают болезнь. Он предложил придумать онкологическому отделению клиники «более благозвучное» название.

Кроме того, Фаррахов выступил с инициативой переименования Центра мужского здоровья. Глава минздрава Татарстана предложил лаконичное название «Я могу», однако депутат посмеялся: «Нет, лучше – «У меня получилось!» - сказал он.

Проблемы с парковкой

Одним из основных вопросов, на которых акцентировал внимание Фаррахов, стало отсутствие вместительной парковки перед зданием поликлиники. По его мнению, если в медучреждении будет работать 400 человек, то только 200 мест необходимо для размещения автомобилей персонала. «Иначе люди работать не приедут», - заявил он. Помимо этого, на своих авто будут приезжать пациенты.

«Перед городом надо ставить вопрос парковки!» - сказал депутат, пояснив, что это может быть, как вариант перехватывающей или подземной парковки, расположенной неподалеку от учреждения, так и строительство отдельного здания.

Фаррахов раскритиковал и предложение минздрава о покупке для поликлиники шатла, который бы бесплатно доставлял пациентов до медучреждения от метро и автобусных остановок.

«Не берите на себя лишние обязательства, иначе у вас не будет денег на повышение зарплат», - ответил депутат.

Ни денег, ни документов

Минздрав выделил 12 основных вопросов по строящемуся объекту. Первый из них – нехватка средств на окончание работ. По оценке «Татинвестгражданпроекта», ГИСУ и холдинга «Камгэсэнергострой», которые работают над проектом поликлиники, для завершения строительства необходимы дополнительные 32,1 миллиона рублей. При этом, по словам Вафина, общий объем инвестиций на окончание работ и закупку современного медицинского оборудования составляет 384 миллиона рублей.

Вторая проблема – отсутствие разрешения на строительство поликлиники. «Вы знаете, я думаю, что все эти вопросы заказчиком будут решены, и к моменту завершения работ все необходимые разрешительные документы уже будут в наличии, и мы введем этот объект без задержки», - прокомментировал ситуацию Вафин.

Изначально закончить работы планировалось в декабре 2016 года. Однако осенью прошлого года ГИСУ опубликовало тендер на завершение строительства с максимальной ценой контракта в 242,8 миллиона рублей. Тогда срок сдачи объекта сдвинулся на 31 марта 2017 года.

По словам Вафина, сейчас в строящемся здании работает около 80 строителей. А процедура закупки оборудования уже проведена – минздрав ожидает его поставки в установленные контрактом сроки. «Соответственно, я думаю, что строители, служба заказчика и проектный институт здесь тоже не подведут, и в намеченные сроки все будет реализовано. Я думаю, что к 1 июля вся работа будет завершена», - повторил министр.

«Ко дню медицинского работника (18 июня - Inkazan), правильно я говорю, Адель Юнусович?» - поправил его Фаррахов, ранее попросивший Вафина «ликвидировать долгострои».

«Приложим все усилия», - ответил Вафин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter