В России нормам не соответствует более половины продуктов в магазинах

В России нормам не соответствует более половины продуктов в магазинах

29 марта 2017, 10:15
Общество
Тарлап Анна
Photo: rostov.press
По данным Роспотребнадзора, в 2016 году 66% производителей нарушали санитарные нормы хранения и производства продуктов. Кроме того, компании научились избегать проверок управления. Об этом сообщают "Известия".

За последние два года число выявленных в результате проверок Роспотребнадзора нарушений сократилось вдвое. Так, в 2014 году управление отметило нарушения в 62,5 тысячах случаев, а в 2016 - в 34,3 тысячах. Одной из причин снижения показателей является повышение грамотности предпринимателей, которые научились работать с документацией. С другой стороны, компании поняли, что могут безнаказанно избегать или обходить проверки.

Согласно законодательству, управление может проверять субъект не чаще, чем раз в три года. При этом изначально оставляется годовой план визитов, который утверждается и выставляется на официальный сайт ведомства - это открытая информация. Производители знают дату визита контролирующих органов, поэтому могут подготовиться.

Как сообщили в пресс-службе управления, зачастую продукция вывозится со склада, либо закрывается компания, чтобы после проверки открыть новое юридическое лицо и в течение последующих трех лет производить продукцию без контроля и надзора. Если ранее Роспотребнадзор мог прийти с внезапной проверкой, то теперь это невозможно.

Однако директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров Дмитрий Востриков заявил, что подобным образом проверок избегают только мелкие компании. Крупные же дорожат своей репутацией.

"Проблемная ситуация существует, допустим, с производством круп. Для того чтобы их произвести, не нужно дорогостоящее оборудование, и выпуск можно наладить в любом небольшом помещении. Задача — как можно дешевле сделать продукт и продать, и здесь о соблюдении правил производства, ГОСТов и ТУ, речи быть не может", - сказал Востриков.

Как сообщает Роспотребнадзор, из-за проблем с контролем за производителями, более половины продуктов на полках магазинов не соответствует нормам. В прошлом году, когда управление проверило около 56 тысяч предприятий, 66% производителей нарушали санитарные нормы хранения и производства продуктов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter