Posted 29 марта 2017,, 09:25

Published 29 марта 2017,, 09:25

Modified 12 сентября 2022,, 06:28

Updated 12 сентября 2022,, 06:28

Воды Волги не годятся ни для водоснабжения,ни для разведения рыб - эксперты

29 марта 2017, 09:25
Татарстан готовится к ежегодному весеннему паводку. Опасения ученых и активистов вызывает состояние воды в реках, которые скоро вскроются ото льда. Волге они предрекают загрязнение химикатами, стекающими с талым снегом и массовую гибель рыбы следующим летом.

Заместитель директора по научной работе Института экологии Волжского бассейна РАН Сергей Саксонов сообщил Inkazan, что в настоящее время состояние Куйбышевского водохранилища, воду из которого частично «пьет» Казань, не соответствует ни санитарным, ни гигиеническим, ни эстетическим нормативам.

Одной из основных проблем является попадание в водохранилище стоков, которые, по словам Саксонова, не всегда проходят предварительную очистку. В большинстве своем, это вода, которая стекает в канализацию с улиц.

Во время весеннего половодья качество воды в реке особенно низкое за счет химикатов, остающихся после таяния снега. «И та гамма веществ химических, которая содержится в них, как правило, она не изучается, и мы не весь спектр знаем. Когда большая вода – затапливаются берега, и если там есть какие-то захоронения, то это тоже все попадет в воду», - сказал ученый.

Вторая серьезная проблема – цветение Волги в летний период, которое, по словам Саксонова, свидетельствует о том, что водоем «атрофируется» и развивается не по проточному, а по застойному типу.

«Есть такая биологическая индикация, наш институт ей занимается. Мы смотрим, как эта вода отражается на мальках. И мальки, живущие в этой воде, - до 70% и более - страдают так называемыми «морфологическими операциями». То есть личинка развивается не по полному плану, она как бы уродец», - заявил ученый.

Он пояснил, что у таких мальков неправильно развиваются определенные части организма, например, ротовой аппарат или плавники. Такие особи не выживают. Большой процент погибших мальков, по словам Саксонова, свидетельствует о том, что вода в реке не подходит ни для водоснабжения, ни для рыбохозяйственной деятельности. Тем более, учитывая тот факт, что рыб в Куйбышевском водохранилище с каждым годом становится меньше.

В свою очередь, председатель казанского отделения общероссийской общественной организации Социально-экологический союз Сергей Мухачев заявил Inkazan, что гибнут не только мальки, но и другие представители животного мира.

Так, в августе 2016 года в Казани произошел мор рыбы и уток. По данным минэкологии Татарстана, в реке погибли 90 рыб и восемь уток. Тогда экологи объяснили произошедшее аномальной жарой, при которой в водоемах начинают активно расти сине-зеленые водоросли, выделяющие опасные токсины.

«Это связано не только с сине-зелеными водорослями – они сами по себе бы не размножились. Было много азота и фосфора – либо городские сточные воды не очищаются достаточно, и с полей сносится все. Вот и результат. Если говорить о рыбе – конечно, она в плохом состоянии, ей здесь тяжело жить», - заявил Мухачев.

По его словам, основной причиной этого является загрязнение вод, в том числе - вторичное бактериальное, потому что на сине-зеленые водоросли могут прикрепляться любые вредоносные бактерии.

«Что будет в этом году – не знаю. Сейчас ведь только скрывается река ото льда, что нам отроет этот год – неизвестно. Но я не думаю, что там особо ситуация изменилась», - заявил он. По словам активиста, в республике не было предпринято никаких кардинальных мер из-за чего складывается ситуация опасная для всего животного мира.

«Что делать в этой ситуации? Мы к ней абсолютно не готовы. Потому что программ даже на уровне регионов по сохранению Волги как одной из улиц России, главной реки, символа российского – нет», - заявил Саксонов.

Институт экологии Волжского бассейна РАН выступал с инициативой создания федеральной программы сохранения Волги, тем более логично было бы начать ее формулировку в Год экологии. Однако, по словам ученого, разработка подобной программы требует активизации большого количества специалистов и институтов.

«Время упущено: вроде бы вода есть, когда-нибудь мы обратим на это внимание – проблемы накапливаются, не решаются и еще более усугубляются. Надеяться остается на бога. На Аллаха, что когда-нибудь мы обратим внимание и на эту важнейшую проблему», - подытожил Саксонов.

"