Двойные выплаты и индексация: как разобраться в новых пенсиях

Двойные выплаты и индексация: как разобраться в новых пенсиях

29 марта 2019, 23:01ОбществоPhoto: 1MediaInvest
В последние годы в России было сразу несколько пенсионных реформ, а страсти вокруг начислений пенсионерам не утихают. Журналисты «Новых Известий» собрали главные факты и разъяснили появляющуюся в интернете информацию.

Некоторые распространяют данные о том, что пенсия увеличится сразу на 12 тысяч. Однако это не ежемесячная выплата, а за год. При этом данная сумма получается от среднего пособия по стране, которое сейчас составляет 14 414 рублей. Также это повышение касается только неработающих пенсионеров, пишут «Новые Известия». Работающим же пенсионерам индексацию заморозили в 2016 году.

По словам директора Института стратегического анализа Игоря Николаева, сейчас это повышение превышает инфляцию, но к 2024 году инфляция будет ускоряться, из-за чего индексация пенсии на тысячу рублей может оказаться меньше уровня инфляции. «По прошествии шести лет можно будет посчитать, выиграли люди от этого повышения на 1000 рублей в год или проиграли. Наш прогноз, что проиграют», - заявил он.

Много вопросов касательно индексации пенсий с 1 апреля 2019 года. Увеличение коснется только тех, у кого пенсия ниже прожиточного минимума. По данным Пенсионного фонда России, таких в стране насчитывается около 4 миллионов.

Раньше доплату пенсионерам рассчитывали из пенсии и возможных надбавок, вычитая из этого прожиточный минимум для пенсионеров в регионе. Сейчас дополнительные выплаты считаются как разница нового прожиточного минимума и прошлогодней пенсии со всеми надбавками. Предполагается, что на эти цели до 2024 года потратят 120 миллиардов рублей.

Также у людей возникают вопросы насчет двойных пенсий. Издание отмечает, что на нее имеют право участники Великой Отечественной войны, ставшие инвалидами в результате военной травмы люди, родители и вдовы погибших в период прохождения военной службы, лётчики-испытатели и космонавты, ликвидаторы последствий на Чернобыльской АЭС и предприятии «Маяк», а также гражданские федеральные служащие.

«Пенсионерам нельзя рассчитывать ни на что. Пенсионная реформа у нас случается каждые 2-3 года, и государство уже объявляло дефолт по пенсиям, замораживая накопительную часть пенсии. Государство отказалось от своих обязательств. И если провести упражнение, и рассчитать пенсию при зарплате в 100 тыс. рублей, то через 20 лет можно начать получать по 21 тыс. рублей», - считает финансовый и биржевой аналитик Степан Демура.

Государственная дума России до этого приняла законопроект о доплатах к пенсиям неработающих пенсионеров сверх прожиточного минимума. Новый закон исключил «из подсчета общей суммы материального обеспечения пенсионера» суммы текущей корректировки пенсии и ежемесячные денежные выплаты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter