Это уже пойдет в правительство России: как прошла встреча аварийщиков с СПЧ

Это уже пойдет в правительство России: как прошла встреча аварийщиков с СПЧ

29 марта 2019, 10:19ОбществоPhoto: Inkazan
В Казани состоялась встреча аварийщиков Татарстана с представителями Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) Наталией Евдокимовой и Львом Амбиндером. Они заявили, что процесс расселения аварийных домов в республике нарушает федеральное законодательство и пообещали донести это до правительства России.

На встречу с делегатами СПЧ приехали жители аварийных домов Зеленодольска, Альметьевска, Болгара и Заинска. Каждая рассказанная ими история повергла в шок делегатов. Так, Евдокимова каждый раз держалась за голову и повторяла: «Ужас».

Помимо членов СПЧ и аварийщиков, на встрече присутствовали глава Общественной палаты РТ Анатолий Фомин и замминистра архитектуры строительства и ЖКХ РТ Алексей Фролов. Последний рассказал о реализации программы переселения из жилья, признанного непригодным для жизни: как она проходит, какие суммы получают аварийщики.

«Нарушается федеральное законодательство. Ни в одном субъекте я такого не видела. Это мне непонятно. Откуда появились такие нормы? Единственный субъект, который так поступает. Тем более субъект – донор. Вы ставите в абсолютно разные условия собственников жилья и тех, кто жилье не приватизировал», - сказала Евдокимова о выкупной стоимости квадратного метра.

В Татарстане она составляет 11 тысяч рублей за квадратный метр. В районах она падает до 4,5 тысяч. Эти деньги люди, выселенные из аварийного жилья, могут потратить на взнос по социальной ипотеке или отказаться от предоставления жилплощади.

Дома, признанные аварийными. Зеленодольск.
Photo: Inkazan

В ответ на высказывание члена СПЧ Фролов заявил, что не готов вступать в подобные дискуссии.

«Изначально идея оценки аварийного жилья откуда? Чтобы сэкономить деньги Татарстана? Очень трудно победить в суде не представителю власти, если борешься со властью. Как выходить из этой проблемы? Разница только по метражу выплачивается. Одни муниципалитеты принимают одни решения, другие - другие», - продолжила Евдокимова.

Жительница Альметьевска Валентина Волкова рассказала, что их дом был признан аварийным и расселен. Людей направили в квартиры, находящиеся в маневренном фонде - то есть в собственности муниципалитета. По словам аварийщиков, больше им ничего не предлагали. Фролов заявил, что дом, в котором жили эти люди, снесен.

«Деньги за выкуп, скорее всего, находятся на депозитном счёте. Вещи перевезли в новую квартиру. Вы живёте у родственников. Почему такое решение принял муниципалитет – неясно», - сообщил Фролов. В ответ аварийщики заявили, что при расселении по решению суда власти не предполагали выдачу им жилья взамен изымаемого.

«Нас выселили на улицу. Даже ипотеки нет. Тут сидят граждане, которые были согласны на ипотеку. Но и ее нет», - сказали они. Евдокимова, в свою очередь, возмутилась, что муниципалитет выселил людей «в никуда» и посоветовала представителям властей Татарстана разобраться с этим вопросом.

Photo:Inkazan

Аварийщики заявили о принуждении к заключению договоров соципотеки на покупку нового жилья. «Принуждать к гражданско-правовому оформлению ипотеки - я в первый раз такое вижу. Ипотека - это договор между банком и гражданином, после чего он берет займ и вкладывает деньги в квартиру. Чтобы принуждать к такому - в первый раз вижу», - ответила Евдокимова.

Пришедшие в один голос утверждали, что эта проблема преследует абсолютно всех аварийщиков Татарстана. Кроме того, они сообщили, что суды принимают решение о вынужденном выселении, основываясь на уже отмененные постановления кабмина РТ. Фролов заявлял, что такого быть не может, но аварийщики принесли решения судов, в которых говорилось обратное.

Евдокимова заявила, что все документы и все факты будут донесены до правительства России. «Мы увидели, что программа подменена, и это уже пойдёт в правительство России. Я не шучу! Что творится-то, ребята?», - обратилась она к Фролову и Фомину.

«Создавайте срочно комиссию, просите главного судебного пристава приостановить исполнение производств. Я готова в нее войти. Буду ездить, как проклятая, в ваш Татарстан», - заявила Евдокимова под аплодисменты собравшихся.

Слово дали и представителям исполкома Зеленодольского района. До этого аварийщики заявляли, что муниципалитет проводил сомнительные экспертизы, признавая дома аварийными не заходя в них. Представители администрации Александра Тыгина рассказали, что эксперты «врать» не могут, так как ставят подпись под тем, что неправда преследуется законом.

Photo:Бизнес Online

Суды принимали решения, на основе этих экспертиз. По словам жителей домов, признанных аварийными, в заключении такой экспертизы указано, что «сливной бачок унитаза расшатан, обои отклеены, поэтому дом надо снести». «У всех так было!», - в один голос утверждали пришедшие. Аварийщики передали Евдокимовой результаты судебных разбирательств и бланки экспертиз.

Ранее слова жителей Зеленодольска Inkazan подтвердил адвокат Сергей Сычев. Он заявил, что чиновники на допросах признавались, что выносили решения по фотографиям домов.

На этом встречу было решено завершить. Противникам мусоросжигательного завода, пришедшим на нее, выступить не дали: мероприятие и так затянулось, говорили представители СПЧ. Евдокимова заверила их, что уже выслушала активистов в августе 2018 года.

В марте в Зеленодольске прошел митинг аварийщиков. Тогда они рассказали, что им предлагают переселиться в квартиры площадью около 20 кв.м. Люди выразили свое недовольство из-за размера компенсации за квадратный метр - 11,2 тысячи рублей - и необходимостью покупать небольшие помещения в социальную ипотеку.

Всего в Зеленодольске аварийными признали около 300 домов. 82 семьи отказываются покидать свои квартиры и судятся с властями. В то же время глава района Тыгин живет в частном двухэтажном доме в элитном поселке близ Зеленодольска. По данным системы "СПАРК-Интерфакс", землю чиновнику подарили, но он это отрицает.

Дом Александра Тыгина
Photo:Inkazan

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter