Итоги дня: Путин и ВСМ, аварийщики и СПЧ, ПСО «Казань» и зоопарк

Итоги дня: Путин и ВСМ, аварийщики и СПЧ, ПСО «Казань» и зоопарк

29 марта 2019, 18:00Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

В СМИ появилась информация, что президент России Владимир Путин не одобрил проект высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва—Нижний Новгород. На 11 апреля назначено совещание по ВСМ с участием Путина, тогда должно быть принято окончательное решение по проекту ВСМ. При этом президент, отмечает издание, поддержал инициативу о строительстве платной автотрассы до Казани, возведение которой оценивается в 540 миллиардов рублей.

Photo:inkazan.ru

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал появившуюся информацию. По словам Пескова, окончательное решение по строительству магистрали на данный момент не принято, сейчас прорабатываются различные варианты. Представитель президента заявил, что данные СМИ не соответствуют действительности.

Photo:inkazan.ru

В Казани состоялась встреча аварийщиков Татарстана с представителями Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) Наталией Евдокимовой и Львом Амбиндером. Они заявили, что процесс расселения аварийных домов в республике нарушает федеральное законодательство и пообещали донести это до правительства России.

Аварийщики заявили о принуждении к заключению договоров соципотеки на покупку нового жилья. Пришедшие в один голос утверждали, что эта проблема преследует абсолютно всех аварийщиков Татарстана. Кроме того, они сообщили, что суды принимают решение о вынужденном выселении, основываясь на уже отмененные постановления кабмина РТ.

Photo:inkazan.ru

Евдокимова заявила, что все документы и все факты будут донесены до правительства России. В Госжилфонде при главе РТ заявили, что организация предоставила Зеленодольску около 2 тысяч квартир, однако исполняют программу республиканские и районные власти. Там же акцентировали внимание на том, что Госжилфонд РТ является инвестором-застройщиком.

Photo:kzn.ru

В Главном инвестиционно-строительном управлении (ГИСУ) РТ сообщили, что ПСО "Казань" до сих пор является генеральным подрядчиком реконструкции казанского зоопарка. Ранее власти Казани заявили, что на объекте сменился генподрядчик. Вопрос о привлечении к исполнению работ субподрядных организаций входит в компетенцию генерального подрядчика, отметили в ГИСУ РТ.

Photo:inkazan.ru

В Татарстане и еще 24 пилотных регионах запустили проект развития паллиативной помощи «Регион заботы». Он предусматривает разработку региональных карт с учетом особенностей каждого субъекта. Такая помощь направлена на облегчение боли и других тяжелых проявлений заболевания. Активисты посетят и изучат работу медицинских и социальных организаций и передадут отчеты руководству пилотных регионов и правительству РФ.

Photo:inkazan.ru

Рабочая группа Роскомнадзора в ходе лабораторных испытаний нашла самый эффективный способ блокировки мессенджера Telegram. Самым эффективным решением признали разработку компании «РДП.ру», которая на 15% принадлежит «Ростелекому». Ведомство направило МТС, «МегаФону» и «ВымпелКому» предложения провести тестирование оборудования для глубокой фильтрации трафика в одном из регионов.

Ильсур Метшин
Photo:inkazan.ru

Мэр Казани Ильсур Метшин получил орден «За заслуги перед Отечеством». Метшина наградили за «большой вклад в социально-экономическое развитие города» и «многолетнюю добросовестную работу». Также орден Почета получил премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, ему вручили награду за «достигнутые трудовые успехи». Сразу несколько наград получили работники ПАО «Татнефть».

Photo:pixnio.com

Министерство обороны России отказалось предоставлять мобильным операторам частоты 5G. Сейчас их используют военнослужащие. Частоты в диапазоне 3,4−3,8 ГГц, которые использует ведомство, планируется использовать для развертывания сетей пятого поколения. Взамен ведомство предложило сотовым компаниям использовать для связи пятого поколения частоты в диапазонах 4,8−4,99 ГГц и 27,1−27,5 ГГц. Ранее их одобрила Государственная комиссия, но сообщается, что они не подходят для массового покрытия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter