В Татарстане начали взрывать лед на реках – фоторепортаж

В Татарстане начали взрывать лед на реках – фоторепортаж

29 марта 2019, 18:20ОбществоPhoto: inkazan.ru
В Кайбицком районе Татарстана состоялись первые в этом году взрывные работы на реке Берля. На месте побывал корреспондент Inkazan.

Взрывные работы прошли у села Бурундуки. Оно окружено двумя реками – Свиягой и Берлей. Русло последней сильно извилистое, закрыто льдом. В 2018 году там образовался крупные водяной поток, который был зажат ледяными глыбами. Из-за этого вода не могла пройти по руслу и начала затапливать жилые дома, которые находятся в низине. Тогда подтопило три частных дома и 27 приусадебных участков.

Село Бурундуки
Photo:inkazan.ru

В Бурундуках работает речевая система оповещения, которая предупреждает жителей о приближении половодья. Всего в селе проживает порядка 600 человек. Сотрудники Кайбицкого пожарно-спасательного гарнизона и представители местной власти провели подворовые обходы и сходы граждан, чтобы довести до сельчан требования безопасности.

Сегодня военные инженеры провели серию взрывов льда на реке Берля. Подрывники набурили лунки, в которые опустили снаряды, массой по 1,2 килограмма. Всего специалисты минобороны привезли 25 килограмм тротила.

Photo:inkazan.ru

Взрыв осуществляется дистанционно. Военный инженер заложил взрывчатку, после чего отошел на безопасное расстояние, и раздался взрыв. После нескольких таких взрывов лед на реке тронулся и вместе с водой пошел по руслу Берли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter