«Бизнес против коррупции»: В РФ не могут посчитать «обиженных» бизнесменов

«Бизнес против коррупции»: В РФ не могут посчитать «обиженных» бизнесменов

29 апреля 2019, 16:04ОбществоPhoto: inkazan.ru
В Казани прошло заседание Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», во время которого участники уже в третий раз обсудили проблемы уголовного преследования бизнеса. Как заявил уполномоченный при главе РТ Тимур Нагуманов, в России до сих пор не могут посчитать количество «обиженных» предпринимателей.

Нагуманов рассказал, что на прошлой неделе он участвовал во всероссийском совещании уполномоченных по защите прав предпринимателей в РФ, которое проводил бизнес-омбудсмен при президенте РФ Борис Титов.

«К сожалению, мы видим, что по всей стране есть проблемы. Во-первых, это то, что гражданско-правовые отношения между собой предприниматели очень часто решают через уголовную плоскость. Эта проблема существует не только у нас в Татарстане, существует по всей стране», — заявил Нагуманов.

Также, по его словам, существующая система отчетности и статистики смешивает воедино уголовные дела, возбужденные по статье «мошенничество», как в отношении предпринимателей, так и в отношении других категорий граждан. Поэтому приходится разбираться в каждом конкретном деле.

Тимур Нагуманов
Photo:inkazan.ru

«К сожалению, отсутствует статистика у нас в стране: очень трудно оцифровать. Если спросить, сколько в Татарстане таких уголовных дел, когда предприниматели находятся в гражданско-правовом споре и при этом возбуждаются уголовные дела, могу сказать сразу — мы как ни пытались с коллегами по стране оцифровать, это сделать крайне сложно», — сказал омбудсмен.

Сегодня на заседании было рассмотрено четыре обращения от предпринимателей, трое из которых находятся в СИЗО. Еще во время послания Федеральному собранию президент страны Владимир Путин заявлял, что почти «половина дел, возбужденных против предпринимателей, прекращается, не доходя до суда».

Путин сказал, что в среднем у одного бизнесмена работают 130 сотрудников. И из-за нахождения предпринимателя в СИЗО организация терпит убытки и может очень быстро закрыться.

Владимир Путин
Photo:kremlin.ru

«При расследовании так называемых экономических уголовных дел нужно жестко ограничивать поводы раз за разом продлевать сроки содержания под стражей. Сегодня это происходит порой без веских оснований, например, из-за того, что не хватает времени на проведение необходимых экспертиз или в результате затягивания следственных действий», — сказал глава государства в своем послании.

Адвокат Олег Камалов во время заседания рассказал историю своего клиента Марата Галеева, генерального директора ООО «НУР-ТЕХ», которого обвиняют в мошенничестве на 76,9 млн рублей. По версии следствия, он по госконтракту поставил в «КНИТУ-КАИ» китайское оборудование стоимостью 18 млн рублей под видом собственных разработок.

Но Камалов утверждает, что госконтракт не запрещает использование сторонних разработок и что китайские технологии были существенно доработаны, что позволило «НУР-ТЕХ» получить патент на свои разработки. Кроме того, предприятие вложило в это собственные деньги.

Олег Камалов
Photo:advokat-kamalov.ru

По словам адвоката, созданный агрегат позволил бы производить в промышленных масштабах модифицированные доски, которые существенно лучше стандартных аналогов.

«Однако довести до конца не смогли они, именно промышленного выпуска, потому что здесь вмешалось минобразования. Поскольку КНИТУ-КАИ является образовательным учреждением, у них нет в уставной деятельности занятия именно промышленным производством каких-либо деталей», — заявил Камалов.

Исполнительный сопредседатель АНО Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» Гульнара Сергеева рассказала, что в последнее время в организацию поступило большое количество обращений от предпринимателей, которые считают, что их незаконно держат в СИЗО и преследуют по уголовным делам.

Гульнара Сергеева
Photo:inkazan.ru

При этом суды выбирают именно заключение под стражу, почти не соглашаясь на более мягкие меры пресечения, например, залог.

«Даже сейчас ассоциация защиты бизнеса планирует создать залоговый фонд, в сентябре, для того, чтобы предоставить возможность выдачи залога предпринимателям. Но на наш взгляд, и это отмечают многие эксперты, проблема не в том, что у предпринимателей недостает финансовых средств, есть те, у которых есть возможности, а проблема в том, что не применяется мера пресечения в виде залога, а избирается заключение под стражу», — посетовала Сергеева.

Photo:inkazan.ru

Генерал-майор полиции, экс-заместитель министра внутренних дел РТ, а ныне депутат Госсовета Татарстана Рафил Нугуманов затронул тему кадров в системе правоохранительных органов. По его мнению, и следователи и прокуроры, и оперативники имеют «обвинительный уклон», в то время как общественность может «сказать свое слово». «Психология», — резюмировал Нугуманов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter