Posted 29 апреля 2019,, 15:10

Published 29 апреля 2019,, 15:10

Modified 17 сентября 2022,, 16:00

Updated 17 сентября 2022,, 16:00

Итоги дня: Соборная мечеть, ЮНЕСКО и Зеленодольск, культурное наследие РТ

29 апреля 2019, 15:10
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Строительство Соборной мечети в Казани

В Казани Соборная мечеть может появиться в буферной зоне Кремля. Об этом заявила зампредседателя ТРО ВООПИиК Фарида Забирова. По ее словам, строительство Соборной мечети будет «большой проблемой», так как объем строительства и параметры мечети еще не определены. Она также добавила, что разработчики концепции устойчивого развития Казани предлагали другие площадки для строительства мечети. Это – территории у речного порта и в Троицком лесу.

Заповедник в Зеленодольском районе и статус ЮНЕСКО

Полтора года экоактивисты отстаивают землю близ Волжско-Камского заповедника от строительства двух песчаных карьеров, в 600 метрах от них может начаться массовая жилая застройка. Больше всего земель под застройку планируют перевести к юго-востоку от села Малые Ключи — 240,17 га и к северо-востоку от посёлка Светлое Озеро — 74,5 га.По мнению экологов, карьер — это бесконечный поток машин, который вывозит песок, плюс - инфраструктура для этого карьера — дома, дороги. Сейчас сам заповедник находится и в без того в очень плотной ситуации по антропогенным воздействиям.

Формально в переходной зоне размещение населенных пунктов допустимо, но в данном случае размер имеет значение. Изменение генплана может полностью перекроить привычный ритм жизни жителей четырех поселков и спровоцировать исключение Волжско-Камского заповедника из числа резерватов ЮНЕСКО. Поэтому жители Большеключинского сельского поселения в Зеленодольском районе Татарстана выступают против поправок в генплан.

Границы объектов археологического наследия

Только около 300 объектов археологического наследия Татарстана имеют границы территории. Об этом на заседании общественного совета при комитете РТ по охране объектов культурного наследия сообщил председатель комитета республики Татарстан по охране объектов культурного наследия Иван Гущин. Сегодня в Татарстане на государственной охране состоит свыше 2,4 тысячи объектов культурного наследия и около 3 тысяч объектов археологического наследия.

Также он напомнил, что за последние 10 лет в Российской Федерации погибло более 2,5 тысяч памятников, а ежегодные утраты составляют порядка 150–200 памятников. Гущин привел в пример церковь в Мамадышском районе, построенную в 1753 году и разрушенную в 2019 году. Гущин заявил, что необходимо принимать серьезные управленческие решения.

Он также предложил создать план управления историческими поселениями для их дальнейшего развития. В Татарстане 13 исторических поселений, 2 из которых — Чистополь и Елабуга — федерального значения. По его мнению, для дальнейшего развития городов необходим план управления историческими поселениями, где будет прорабатываться вопрос экономической целесообразности. С этим согласна и Забирова.

Кредитный рейтинг Татарстана

Кредитный рейтинг Татарстана остался на уровне АА+, а его прогноз улучшили со стабильного на позитивный. Изменение прогноза связали с пересмотром оценки необходимости «предоставлять адресную финансовую поддержку» предприятиям, которые имеют стратегическое значение для экономики региона или имеют зависимость от бюджета республики. На 1 апреля государственный долг Татарстана оценили в 94,2 миллиарда рублей. Он на 90% состоит из бюджетных кредитов.

Гибель озимых в Татарстане

В Татарстане погибли свыше 120 тысяч га озимых культур. Причиной тому стали высокий снежный покров, талая почва, более затяжной сход снега, которые впоследствии привели к истощению растений. Об этом рассказал глава минсельхоза РТ Марат Ахметов на совещании. По его мнению, на полях с погибшими озимыми нужно провести пересев по технологии ярового сева, предварительно подготовив почву и дав ей достаточное питание.

Штрафы за нелегальную продажу билетов

Министерство спорта России разработало законопроект о введении административной ответственности за спекуляцию билетами на официальные спортивные мероприятия. Согласно документу, за незаконную реализацию билетов будет предусмотрен штраф. Для граждан он составит в размере от 20-кратной до 25-кратной стоимости билета, но не меньше 50 тысяч рублей. Для должностных лиц и предпринимателей штраф составит не менее 150 тысяч рублей, а для юридических лиц - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Цифровая база нарушителей ПДД

Начальник управления надзорной деятельности Госавтоинспекции МВД России Роман Мишуров рассказал о том, что в РФ в скором времени появится цифровая база злостных нарушителей правил дорожного движения (ПДД). В этот перечень попадут водители, которые получают «десятки штрафов» за год и были лишены водительских прав. Сейчас прорабатывается вопрос введения запрета на работу в сфере пассажирских перевозок для попавших в эту базу водителей.

"