КЗИО Казани проиграл собственный иск к жителям Вишневки

КЗИО Казани проиграл собственный иск к жителям Вишневки

29 апреля 2019, 16:56ОбществоPhoto: inkazan.ru
Советский суд Казани встал на сторону жителей поселка Вишневка, чьи дома хотел снести Комитет земельных и имущественных отношений Казани (КЗИО). В своим иске КЗИО опирался на уголовное дело против предпринимателя, который ранее владел земельными участками в поселке.

Еще до того, как деревня Вишнёвка вошла в состав Казани и получила статус поселка (произошло это летом 2001 года после постановления Госсовета РТ), в 90-е годы в ней активно продавались земельные участки.

После присоединения к Казани земля выросла в цене, и многие перекупщики начали ее сбывать. Одним из таких был Эдуард Каримов, против которого проверки были инициированы еще в 2006 году и затем еще несколько раз. В конечном итоге он был признан судом виновным в том, что завладел участками незаконно и что документы были подделаны.

Опираясь на это решение, КЗИО Казани обратился сразу с несколькими исками к жителям Вишневки и Салмачей (другого казанского поселка) в Советский и Приволжский суды, требуя изъять участки и передать их городу, а дома признать самовольными постройками и снести за счет граждан.

Сразу несколько семей, в которых есть несовершеннолетние дети, в том числе и дети-инвалиды, рисковали оказаться на улице, при этом имея долг за ипотеку и за снос жилья, который оценивался в 800 тысяч рублей и более.

Все земельные участки объединяло то, что ими в свое время владел Каримов. Однако люди покупали их у совершенно других продавцов, которые приобрели землю у Каримова. При этом ни один банк при выдаче ипотеки и при проверке сделок никаких нарушений не обнаружил.

Жителей Вишневки и Салмачей больше всего волновало, почему не было наложено ограничений на куплю-продажу земли еще в 2006 году, когда против Каримова была инициирована проверка.

В конечном итоге Советский суд Казани встал на сторону жителей поселка и отказал в удовлетворении иска КЗИО. Однако это только первый иск: сейчас в судах на рассмотрении находятся иски к другим жильцам.

После того, как судья огласил решение, ответчики не смогли сдержать эмоций – многие начали аплодировать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter