Предложение: создать ассоциацию собственников объектов культурного наследия

Предложение: создать ассоциацию собственников объектов культурного наследия

29 апреля 2019, 17:10ОбществоPhoto: inkazan.ruФарида Забирова
На заседании общественного совета при комитете РТ по охране объектов культурного наследия зампредседателя ТРО ВООПИиК Фарида Забирова заявила о необходимости создать ассоциацию собственников объектов культурного наследия.

Во время заседания общественного совета при комитете РТ по охране объектов культурного наследия директор Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Гульзада Руденко заявила, что объекты культурного наследия покупают люди, которые вовсе не планируют их реставрировать, а только надеются продать их подороже.

«У нас в Елабуге это просто десятки случаев, но продать их никто не может, поэтому у всех на виду это все разваливается. Самое главное, что в законе нет пункта, где должны быть прописаны сроки реставрации. К примеру, что если в течение трех лет ты этого не делаешь, то у тебя изымается этот объект», - говорит Руденко.

Такого же мнения придерживается и Забирова. По ее словам, в республике необходимо вести работу с собственниками и инвесторами, а также создать отдельную ассоциацию собственников объектов культурного наследия и разработать инвестиционные паспорта объектов культурного наследия. Также она рассказала, что в Казани Соборная мечеть может появиться в буферной зоне Кремля.

Напомним, Счетная палата России осталась недовольна работой по охране объектов культурного наследия федерального значения. Всего в Татарстане насчитывается 445 таких мест, при этом за год было проведено 4 тендера, связанных со значимыми для страны объектами наследия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter