В казанских школах дети голодают из-за коротких перемен

В казанских школах дети голодают из-за коротких перемен

29 апреля 2019, 19:02ОбществоPhoto: 1MediaInvest
Перерыв на обед длится в учебных заведениях 20 минут. По мнению родителей, этого времени недостаточно для того, чтобы школьники могли спокойно поесть.

Обсуждение проблемы начались с письма пенсионерки, обратившейся в местную газету. Она указала на то, что ее внуки в гимназии № 155 не успевают поесть за отведенное время. По словам женщины, за одну двадцатиминутную перемену пообедать должны сразу 5, 6 и 7-е классы, а это около 200 детей. Школьникам приходится стоять в длинной очереди, так как на раздаче в столовой работает только один человек.

«Мои внуки вынуждены идти в буфет — там меньше людей — питаться булками и плюшками. У них портится вся система пищеварения! К концу школы при таком питании они заработают себе кучу болячек. Многие дети вообще из-за этого не обедают и ходят голодными. Кто придумал такую систему питания? Как ее можно исправить?» — поинтересовалась читательница.

Замдиректора гимназии отрицает наличие проблем в столовой. Однако оказалось, что ситуацией с короткими переменами в учебных заведениях обеспокоены в Роспотребнадзоре. На итоговой коллегии ведомства главный санитарный врач Татарстана Марина Патяшина отметила, что о сложностях говорят многие родители.

Из-за короткого перерыва сотрудники школьных пищеблоков накрывают столы заранее, а дети в итоге вынуждены есть остывшую еду. Обычно подобная ситуация складывается в двухсменных образовательных учреждениях, где много детей, но мало работников столовых.

По оценке ведомства, на сегодняшний день в Казани в две смены работают 68 школ. Плотный график занятий не позволяет увеличить длительность перерывов. Расширить обеденные залы в старых типовых зданиях тоже достаточно непросто. Тем не менее, Патяшина настаивает, что ситуация требует решения, так как «к холодной еде дети действительно не притрагиваются».

Негативные тенденции в системе организации питания плохо сказываются на здоровье детей. Так, за последние пять лет в Татарстане заболеваемость органов пищеварения у подростков выросла на 28%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter