В РТ только у 9% объектов археологического наследия есть четкие границы

В РТ только у 9% объектов археологического наследия есть четкие границы

29 апреля 2019, 15:36ОбществоPhoto: inkazan.ruИван Гущин
Только около 300 объектов археологического наследия Татарстана имеют границы территории. Об этом на заседании общественного совета при комитете РТ по охране объектов культурного наследия сообщил председатель комитета республики Татарстан по охране объектов культурного наследия Иван Гущин.

Сегодня в Татарстане на государственной охране состоит свыше 2,4 тысячи объектов культурного наследия и около 3 тысяч объектов археологического наследия.

«Самое главное для меня, как для председателя комитета, это то, что только около 300 объектов имеют границы территории. Сегодня это больная тема, потому что здесь сразу же возникает вопрос освоения земельных участков и конкретной территории, конечно начинают стопориться вопросы строительства. Но здесь, безусловно, мы ставим в приоритет организовывать работу по установлению соответствующих границ, включению в федеральный реестр охраны памятников», — заявил Гущин.

Также он напомнил, что за последние 10 лет в Российской Федерации погибло более 2,5 тысячи памятников, а ежегодные утраты составляют порядка 150–200 памятников. «Это наша боль. Мы понимаем, что если мы не обратим внимание на эти объекты, то 2-3 года, и мы все потеряем», — сказал он, приведя в пример церковь в Мамадышском районе, построенную в 1753 году и разрушенную в 2019 году. Гущин заявил, что необходимо принимать серьезные управленческие решения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter