Зачем МВД врачебная тайна? — депутат Госдумы от Татарстана Менделевич

Зачем МВД врачебная тайна? — депутат Госдумы от Татарстана Менделевич

29 апреля 2019, 14:46ОбществоPhoto: boris-mendelevich.ru
Депутат Госдумы от Татарстана, врач-психиатр Борис Менделевич выступил категорически против предложения МВД России предоставить ведомству доступ к врачебной тайне. Об этом сообщает пресс-служба парламентария.

Правоохранители мотивировали предложение тем, что это поможет в наблюдении за страдающими заболеваниями лицами и в предупреждении преступлений с их стороны. Но, по мнению Менделевича, обладая подобными сведениями, МВД не решат задачу по снижению преступности.

Депутат рассказал о личном опыте работы врачом-психиатром, который подсказывает, что необходимости в подобной мере нет.

«В своё время, трудясь в Казанской психиатрической больнице со строгим наблюдением, я как раз работал с тем контингентом психически больных, которые совершали тяжкие преступления и признавались невменяемыми. Более 70% таких больных до совершения преступления не состояли на учете. Это значит, что заболевание, вследствие которого они совершали преступление, развивалось непосредственно перед незаконными действиями», — рассказал Менделевич.

Другие 30% совершивших преступление и имеющих заболевание людей действительно состояли на учете. Но вряд ли эти данные позволили ли бы полиции предотвратить преступления, считает народный избранник. «Тогда вопрос: а зачем МВД врачебная тайна?», — заключил он.

МВД попросило предоставить доступ к сведениям, отнесенным к врачебной тайне, сообщил «Коммерсант». Речь идет о пациентах, имеющих психические расстройства, больных алкоголизмом и наркоманией. Профессиональные сообщества выступили против. Минздрав пока не ответил на последний запрос правоохранителей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter