Миллиардера Александра Клячина обвинили в захвате земли под застройку

Миллиардера Александра Клячина обвинили в захвате земли под застройку
Миллиардера Александра Клячина обвинили в захвате земли под застройку
29 апреля, 10:35ОбществоФото: pixabay.com
Миллиардера Александра Клячина обвинили в организации рейдерских захватов. Он не в первый раз незаконно захватывает чужие территории и использует их для строительства жилых комплексов, не неся при этом никакой ответственности.

В течение длительного времени Клячин выступал учредителем ЗАО «Нерль», при этом скупая земли ликвидированных колхозов и совхозов, используя их под строительство ЖК. В 2003 году компания Клячина столкнулась с конкурирующей фирмой, которая одновременно с «Нерлью» приняла решение выкупить паи, и разбирательства двух предпринимателей закончились дракой. Об этом пишут «Новые известия».

Спустя пять лет деятельностью Клячина заинтересовались правоохранительные органы — бизнесмен попал под следствие за мошенничество в размере 4,3 миллиарда рублей. Было установлено, что он изготовил подложный договор аренды с руководством ЗАО «Бужарово» от 1996 года. Согласно договору, правопреемница советского сельхозпредприятия — компания «Бужарово» оформила в аренду у подмосковных властей участок земли. Поддельный договор был отдан на визирование московской чиновнице Ирине Шестак. Используя этот договор, «Бужарово» имело право выкупить земельный участок по льготной цене без проведения аукциона. После чего земля с измененным видом пользования была приобретена «Нерлью».

Появились предположения, что это уголовное дело приведет в упадок бизнес Клячина, однако после нескольких месяцев расследования оказалось, что у следователей нет никаких претензий к фигурантам. Подложный документ в уголовном деле больше не фигурировал, а сделка якобы была совершена законно.

В 2010 году в собственности Клячина оказались почти все акции КСХП «Химки», которому принадлежали территории ликвидированного совхоза «Путь к коммунизму». После чего бизнесмен выставил на продажу земли вдоль платной трассы Москва — Санкт-Петербург. Через год КСХП «Химки» обратилось в арбитраж, оспаривая правомочность сделки по отчуждению у сельхозпредприятия земельного участка размером в 20 гектаров, на котором были построены два бизнес-центра компании IKEA. Стоит отметить, что факт отчуждения территории был датирован 1993 годом. Истец заявил, что он просто не замечал, как на его похищенных владениях возвели два внушительных здания.

В ходе судебных разбирательств выяснилось, что Клячин зарегистрировал компанию-двойник КСХП «Химки» и переписал на нее активы. Дело об «уводе» фирмы от пайщиков из совхоза разбиралось в арбитраже в 2004–2007 годах, когда экс-владельцы паев через суд хотели добиться справедливости и вернуть свои права на земельные участки КСХП «Химки».

В конце 2005 года 33 пайщика обратились в суд, сообщив, что их незаконно удалили из числа собственников КСХП «Химки», просто исключив их фамилии из списка. Данный факт был подтвержден с помощью проведенной экспертизы — часть листов документа была напечатана на другой машинке в другое время, а оригиналы были вырваны, и никаких следов их существования не удалось найти.

Несмотря на то что заключение экспертов свидетельствовало в пользу истцов, суд проигнорировал результаты проведенной экспертизы и отказал истцам в удовлетворении их требований.

Степень причастности Клячина к захватам земель у бывших пайщиков не до конца выявлена — в период, когда совершалась подмена компании, он, скорее всего, еще не принимал участия в деле. Однако на данный момент ему принадлежит большой участок прибыльной земли. Если Шереметьево будет расширяться, руководству понадобится согласие КСХП «Химки». А представителям IKEA нужно доказать законность сделки, которая была заключена 18 лет назад. С проблемами пайщиков в этой ситуации никто разбираться не будет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter