Когда отменят масочный режим в Татарстане

Когда отменят масочный режим в Татарстане
Когда отменят масочный режим в Татарстане
29 апреля, 17:56ОбществоФото: 1МI
В Татарстане продолжает сохраняться масочный режим, хотя во многих регионах России его давно отменили. О том, когда отменят масочный режим в республике и почему власти не сделали этого до сих пор — в материале Inkazan.

Масочный режим 2022

В конце апреля замглавы управления Роспотребнадзора по Татарстану Любовь Авдонина в очередной раз напомнила, что масочный режим закреплен в постановлении Анны Поповой, главного государственного санитарного врача России. Этот документ действует на территории всей страны, поэтому Татарстан не планирует каких-либо послаблений. А значит, масочный режим сохранит свои права.

«Сегодня постановление № 31 — действующее, и в этой части никаких изменений нет», — заявила Авдонина.

На вопрос от корреспондента Inkazan о том, проверяют ли в регионе ношение масок, ведь большая часть татарстанцев уже их не надевает, и есть ли штрафы за масочный режим, Авдонина ответила: этим занимаются сотрудники органов правопорядка и 12 министерств и ведомств.

«Очень плохо, что наши граждане не соблюдают масочный режим — расслабились. По прогнозам вполне возможен очередной подъем заболеваемости», — сказала представитель Роспотребнадзора, добавив, что это напрямую будет зависеть от соблюдения гражданами противоэпидемиологических мероприятий.

Фото:1МI

Когда будет масочный режим отменен

Ранее глава татарстанского управления Ропотребнадзора Марина Патяшина заявляла, что в Татарстане отмена масочного режима не происходит из-за высокого уровня заболеваемости. Сейчас этот показатель снизился, в среднем за сутки коронавирусом заражается чуть более 200 человек. Медики постепенно сворачивают койки, предназначенные для заболевших коронавирусом. По последним данным, на всю республику работают 580 коечных мест и 16 временных инфекционных госпиталей.

Замминистра здравоохранения региона Владимир Жаворонков заявил, что эта цифра не должна никого пугать. В республике нет цели оставить один госпиталь и возить в него всех вольных из разный районов.

При этом татарстанцы продолжают жаловаться на действующие ограничения. Так, в Казани 67% местных жителей поддержали отмену масочного режима. Но все же до какого числа масочный режим останется в республике — неизвестно.

Когда ввели масочный режим в Татарстане

Масочный режим в Татарстане ввели больше двух лет назад. Официальный документ об этом вышел 18 апреля 2020 года. Тогда постановление обязывало граждан носить маски в транспорте, магазинах и других местах, где люди скапливаются массово. Вскоре дополнением к маскам стали перчатки. Их ношение стало обязательным в том же году, 12 мая.

Первое время горожан штрафовали за нахождение без масок и перчаток на улице, но 6 июня это требование отменили. Полностью перчатки ушли из жизни татарстанцев 17 августа. Сначала органы правопорядка активно штрафовали ковид-нарушителей, те оспаривали это в судах. Сейчас новости об этом прекратились.

Масочный режим. Области отменившие его

Масочный режим отменен в ряде областей России. Среди них Москва, Чечня, Марий Эл, Кемеровская и Тамбовская, Владимирская и Ивановские области. К примеру, в российской столице отмену ограничений объяснили снижением заболеваемости и желанием поддержать бизнес.

Некоторые регионы страны не спешат, и снимают ограничения постепенно. Например, в Свердловской области с сегодняшнего дня масочный режим необходимо соблюдать только в помещениях, где может одновременно находиться более 50 человек. При этом большая часть российских субъектов сохраняет антиковидные меры.

Фото:1МI

Коронавирус в Татарстане

За весь период распространения коронавируса по территории Татарстана инфекцией переболели 144 409 человек. В 2022 году специалисты выявили 101 045 случаев заражения.

Пик заболеваемости в Татарстане пришелся на февраль 2022 года, тогда за сутки выявляли по 4 тысячи заболевших. Снижаться заболеваемость начала с 8 недели этого года, в среднем количество зараженных сокращалось на 20% еженедельно.

В республике продолжается тестирование на COVID-19, всего через эту процедуру прошли более 6,1 млн граждан. Большую долю среди штаммов занимает «Омикрон» — 95%, на «Дельту» приходится лишь 5%.

«В 92% всех случаев заболевание протекает по типу ОРВИ», — резюмировала Авдонина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter