Минниханов создал фонд поддержки обманутых дольщиков и вкладчиков

Минниханов создал фонд поддержки обманутых дольщиков и вкладчиков

29 мая, 17:02
Общество
Photo: kazanfirst.ru
Сегодня глава РТ Рустам Минниханов подписал указ о создании Республиканского фонда поддержки обманутых дольщиков и вкладчиков финансовых организаций. Об этом сообщает пресс-служба главы РТ.

Согдасно документу, фонд создается для "поддержки лиц, пострадавших от деятельности кредитных или иных финансовых организаций, а также лиц, пострадавших от действия (бездействия) недобросовестных застройщиков", зарагистрированных и работающих на территории Татарстана. Кабмин РТ должен определить орган, который станет учредителем фонда, а также принять необходимые меры по его созданию.

Фонд будет выступать в качестве "специализированной организации", которая участвует в реализации закона РТ о господдержке развития жилищного строительства в республике. Председателем совета фонда стал помощник главы РТ Нурутдинов Айрат. Кроме того, в Совет вошли председатель Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев, замглавы минземимущества РТ Сергей Демидов и замглавы минстроя РТ Владимир Кудряшев, а также ряд госслуащих республики.

В Татарстане наибольшее количество дольщиков составляют жители, купившие квартиры у группы компаний "Фон", которая пострадала от экономического кризиса 2014 года. В настоящее квартир ждут 4090 обманутых дольщиков. Они выходили на митинги и пикеты, писали в соцсетях главе РТ и совершали попытки прорваться на прием к чиновникам в кабинет министров и минстрой. Глава группы компаний Анатолий Ливада на протяжении этих лет давал обещания достроить дома. Однако это не произошло.

Власти начали предпринимать меры – распродавать активы "Фона", передавать его объекты на достройку различным компаниям. Осенью 2015 года Ливада стал фигурантом уголовного дела о сокрытии налогов на 3,2 млн рублей, которые он не заплатил с зарплаты своих сотрудников. 27 марта Ливаду задержали по подозрению в совершении мошенничества в особо крупном размере. Он находится под арестом до 13 августа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter